Ecco come fare una chiffon cake morbidissima, alta e perfetta

La chiffon cake per essere tale deve avere una grande sofficità ed essere alta. Per realizzarla in modo perfetto ci sono dei passaggi da seguire e degli accorgimenti da ricordare, scopriamo quali.

chiffon cake perfetta consigli ricetta
Chiffon cake (Pinterest@justonecookbook.com)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Polpette di lenticchie e patate, la ricetta con cottura al forno leggera e gustosa
  2. Omelette morbidissime, c’è un ingrediente segreto e non è l’albume
  3. Cimici, come allontanarle: il rimedio della nonna naturale al 100%

La chiffon cake è una torta americana che come indica il nome, chiffon, che richiama il tessuto leggerissimo e delicato, è un dolce caratterizzato dalla leggerezza e da una consistenza estremamente soffice.

Oltre ad essere particolarmente morbida è anche molto alta e ha la forma di una ciambella ma con un buco più stretto al centro.

È realizzata usando uno stampo apposito che in mezzo ha un cono che consente la fuoriuscita dell’aria calda durante la cottura perché avvenga in modo uniforme e dei piedini che facilitano il movimento finale per capovolgerla perché deve raffreddarsi in questa posizione.

Questa torta si presta bene ad essere guarnita con delle glasse e ad essere decorata nei più svariati modi anche molto elaborati.

Adattissima da preparare per occasioni importanti, per un compleanno, una festa, ha tutte le caratteristiche per essere un dolce scenografico e bello oltre che buono.

Ingredienti e preparazione della chiffon cake classica

La grande morbidezza e il volume alto sono dati da una adeguata quantità di albumi montati a neve e l’utilizzo del cremor tartaro, un lievito chimico con cui si ottengono questi risultati.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

stampo chiffon cake perfetta consigli ricetta
Stampo per chiffon cake (Instagram@tuttodolce_rosanna)

INGREDIENTI (per uno stampo da 18 cm)

  • 200 g di farina 00
  • 4 uova intere
  • 120 ml di acqua
  • 130 g di zucchero semolato
  • 8 g di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 90 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE (90 minuti circa)

Si comincia col separare i tuorli dagli albumi. Versare in una capiente ciotola gli albumi, unire il cremor tartaro e montarli a neve ben ferma usando le fruste elettriche. Naturalmente è comodo anche usare la planetaria.

A parte lavorare i tuorli con l’olio, l’acqua, che deve essere tiepida, l’estratto di vaniglia e il pizzico di sale.

In un’altra ciotola setacciare la farina e unirvi lo zucchero. Poi, incorporare gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando bene in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.

Unire poi delicatamente gli albumi a neve con una spatola e facendo un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.

Il composto dovrà risultare schiumoso e impalpabile. A questo punto versare l’impasto nello stampo da chiffon cake che non deve essere né imburrato né infarinato.

Mettere in forno preriscaldato e lasciar cuocere in modalità statica a 160° per 75 minuti circa. Per accertarsi che sia pronta fare la prova dello stecchino, se uscirà asciutto vuol dire che la cottura è terminata.

Il passaggio successivo è pure molto importante. Bisogna capovolgere lo stampo fissandolo sui piedini appositi per questa operazione e lasciare che la torta si raffreddi lentamente e interamente.

Può esser necessaria anche qualche ora. Quando è completamente fredda per estrarla dallo stampo ci si può aiutare con un coltello molto affilato e delicatamente staccarla dalle pareti e farla fuoriuscire.

morbidezza chiffon cake perfetta ricetta consigli
Morbidezza della chiffon cake (Pinterest@blog.planete-gateau.com)

Poi si può procedere alla farcitura e alla decorazione, ma la chiffon cake è già buona da mangiare così in modo semplice, magari solo cosparsa da una spolverata di zucchero a velo.

Impostazioni privacy