Crostatine+Biricche%3A+come+farle+in+casa.+Una+ricetta+golosissima
checucinoit
/crostatine-biricche-farle-casa-ricetta/amp/
Ricette per Dolci e Dessert

Crostatine Biricche: come farle in casa. Una ricetta golosissima

La ricetta per rifare in maniera semplice le crostatine Biricche. Un dolcetto delizioso ottimo come merenda pomeridiana.

Crostatine bigusto (foto da Instagram di @camerino_francesco_srl)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

Le crostatine Biricche sono una tipologia di crostatine bigusto creata dalla Mulino Bianco e lanciata sul mercato negli anni ’80.

Una frolla classica, friabile e leggermente croccante che conteneva una crema bi-colore formata da crema alla nocciola e cioccolato fondente per la parte scura e crema alla nocciola bianca e cioccolato bianco per la parte chiara appunto.

Erano un tormentone all’epoca, ma quello che rimane a quella generazione è il ricordo di una merenda golosissima. Sapevate che le crostatine Biricche si possono rifare facilmente in casa? La ricetta la trovate di seguito.

Crostatine Biricche, la ricetta facile da rifare

Vale la pena rifare in casa la ricetta delle crostatine Biricche; sarà l’opportunità per le generazioni più vecchiotte di ritrovare sapori vecchi e per quelle nuove di scoprire gusti nuovi.

Crema spalmabile alla nocciola (foto da Pixabay di Republica)

INGREDIENTI

Per la frolla:

  • 330 gr di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 165 gr di burro a temperatura ambiente
  • 130 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)

Per la farcia:

  • 150 g di crema alla nocciola
  • 190 g di crema al latte (la nostra ricetta è questa)
  • 150 g di crema spalmabile bianca
  • 190 g di cioccolato bianco
  • Nocciole pelate qb.

PROCEDIMENTO (circa 35 minuti)

Una volta preparata la frolla, e qui trovate la nostra ricetta, e averla fatta riposare in frigo per almeno 30 è il momento di passare all’effettiva preparazione delle crostatine Biricche.

Stendete la frolla arrivando ad uno spessore di circa 5 mm, ritagliatene diversi quadrati e usateli per foderare degli stampi piccoli da cartelletta, quindi bucherellate la base con la forchetta, coprite con carta forno e un cucchiaio di legumi. Lasciate cuocere a 180° per 15 minuti in forno già caldo.

Nel frattempo che le crostatine si cuociano e poi raffreddino passate a preparare la farcia. Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere al microonde o a bagnomaria. Stessa operazione per il cioccolato bianco.

Alla crema alla nocciole scura unite, a questo punto, il cioccolato fondente sciolto e mescolate, mentre alla crema al latte unite il cioccolato bianco.

Base crostatine (foto da Pixabay di Einladung_zum_Essen)

Quando le basi delle crostatine saranno ben fredde farcitele con un cucchiaio di crema scura e subito dopo con un cucchiaio di crema bianca. Sbattete un po’ la crostatina sul tavolo in modo che il ripieno si stenda in maniera omogeneo.

Disponete al centro una nocciola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti e le vostre crostatine Biricche saranno pronte per essere consumate.