Empanadas, ricetta originale: ingredienti e procedimento

Ecco tutto quello che c’è da sapere su come preparare le empanadas. Gli ingredienti necessari e i passaggi da fare per avere un risultato top!

empanadas ricetta originale
Empanadas (Pixabay)

Quando si parla di empanadas, si fa riferimento ad un antipasto tipico della cucina argentina. Si tratta di fagottini a forma di mezza luna che si caratterizzano per il guscio croccante.  

Esistono tantissime varianti di questa ricetta, ma noi adesso ci andremo a soffermare su quella originale. 

Empanadas: la ricetta passo per passo

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Impasto (Pixabay)

Per preparare le empanadas, servono 250 g di farina 00, 20 ml di olio extravergine, 125 g di acqua a temperatura ambiente e 2 pizzichi di sale.

Per il ripieno, invece, ½ cipolla bianca, 160 g di carne bovina tritata, 2 cucchiai di peperone rosso tritato, 1 scalogno, 6 olive verdi snocciolate, 2 cucchiaini di uvetta, 1 cucchiaio di olio extravergine, un pizzico di peperoncino piccante, ½ cucchiaino di paprika dolce, ½ cucchiaino di cumino, un pizzico di sale e un uovo sodo. 

Per quanto riguarda la cottura, serve l’olio per friggere e 1 tuorlo d’uovo per spennellare. Fate bollire innanzitutto un uovo per 6-8 minuti, per poi far raffreddare.  

Tritate la cipolla e lo scalogno, per poi soffriggere in una padella capiente per 1 minuto.  

Unite la carne tritata e tenete bassa la fiamma, per poi far rosolare a fuoco medio per un paio di minuti. Unite il peperone tritato e fare cuocere per una decina di minuti.  

Unite l’uvetta, ammorbidita in precedenza con paprika, cumino, acqua, peperoncini e le olive snocciolate. Fate insaporire e, poi, spegnete il fuoco e aggiungete il sale.  

Adesso è il momento di preparare l’impasto. Unite farina, sale, olio e acqua e impastate, formando una palla. 

Sigillate una pellicola e fate riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto e aggiungete un pizzico di farina, lavorando con il mattarello. 

Dovrete fare dei dischi di 12 cm da farcire con un cucchiaino di ripieno. Aggiungete anche un pezzo di uovo sodo e create una mezzaluna, picchiettando i bordi e sigillando per bene.  

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Se volete cuocerle in forno, dovrete metterli su una teglia e spennellare la superficie con un tuorlo, per poi infornare a 180 gradi per una 20ina di minuti.  

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Empanadas fritti(Pixabay)

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Se volete cuocerle fritte, munitevi di pentolino a bordi alti e aggiungeteci l’olio portandolo ad una temperatura di 170 gradi.  

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