Fagottini agli asparagi, un’idea super veloce per un antipasto sfizioso

Si preparano in pochissime mosse, i fagottini agli asparagi hanno una farcitura semplice e gustosissima e molto carini da vedere. Ottimi come antipasto anche da fare quando si ha poco tempo.

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Fagottini agli asparagi (Pinterest@vikalinka.com)

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Bastano davvero solo pochi passaggi per realizzare questi buonissimi fagottini agli asparagi che sono un’ottima idea come antipasto o per da servire in un buffet per una festa informale.

Questi fagottini si compongono di pasta sfoglia, questa base così versatile e particolarmente usata soprattutto nella preparazione di antipasti.

Il risultato è dei migliori, e, cosa non di poco interesse, è così facile fare questi appetizer che ci riesce anche un bambino, quindi in meno esperti in cucina non devono temere, è la ricetta con cui faranno un figurone senza nessuno sforzo.

Gli asparagi si abbinano bene ai salumi e ad essere avvolti dalla cremosità e dalla scioglievolezza dei formaggi. In questo caso abbiamo scelto di farcire questi fagottini con speck e scamorza affumicata, per un gusto deciso e rustico.

Ingredienti e preparazione dei fagottini agli asparagi

Per quanto riguarda la pasta sfoglia abbiamo due opzioni: comprarla già pronta al supermercato o farla in casa. Se scegliamo la seconda opzione, ecco la ricetta per realizzarla, da adoperare subito o da congelare e usare quando ci occorre.

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Asparagi (Foto di Peggychoucair da Pixabay)

INGREDIENTI (per 6 fagottini)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 18 asparagi
  • 6 fette di speck
  • 6 fette di Scamorza affumicata
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 uovo intero
  • Semi di sesamo q.b.

PREPARAZIONE (30 minuti circa)

Per cominciare, la prima cosa da fare eliminare l’estremità dura degli asparagi e sbollentarli in acqua per circa 5 minuti. Basterà solo che si ammorbidiscano un pò. Quindi scolarli e asciugarli tamponandoli con la carta assorbente.

Poi, stendere la pasta sfoglia in forma rettangolare o se usiamo quella già pronta srotolarla. Con un coltello dividere la pasta in 6 parti uguali ottenendo così dei quadrati.

Su ogni pezzo mettere in diagonale una fetta si speck, una fetta di Scamorza e tre asparagi e condire con un pò di sale e una leggerissima spolverata di pepe nero.

Quindi chiudere ripiegando i lembi a formare un fagottino. Ripetere l’operazione per tutti i pezzi e poi adagiare su una teglia rivestita di carta da forno.

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Speck (Foto di Richardthelion da Pixabay)

Spennellare con l’uovo sbattuto i fagottini e cospargere ognuno con una manciata di semi di sesamo. A questo punto non rimane che mettere in forno e cuocerli in modalità statica a 180° per 25 minuti circa.

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