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Antipasti

Fichi ripieni al formaggio, l’aperitivo perfetto pronto in 15 minuti

La stagione dei fichi è ufficialmente iniziata, che ne dite di sfruttarli al meglio con questa ricetta che prevede un ripieno al formaggio? Davvero squisita e pronta in soli 15 minuti.

Fichi ripieni di ricotta e noci (foto da Adobestock di Gusta Cabrera)

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Dolcissimi, carnosi e super apprezzati, stiamo parlando dei fichi il frutto dell’omonima pianta e che proprio in questo periodo dell’anno invade i banconi della frutta di supermercati e mercati rionali.

I fichi sono uno dei frutti più energetici esistenti, parliamo infatti di un apporto di 47 kcal per 100 grammi di prodotto, la cui composizione è fatta di molta acqua, ma anche carboidrati, fibre e pochissimi grassi. Sono poi un concentrato di sali minerali come ferro e potassio, ma anche le vitamine A e C fanno la loro parte.

Come detto è soprattutto tra la fine di agosto e ottobre che questo frutto fa la sua massima comparsa ma lo si riesce a consumare tutto l’anno grazie all’essicazione che è la tecnica migliore di conservazione dei fichi. Per il resto, i ricettari abbondano di numerose e goduriose ricette che si possono preparare: dalle torte, passando per le confetture, ma anche secondi piatti, fruttati primi e liquori.

Qui di seguito vogliamo, invece, proporvi la ricetta dei fichi ripieni al formaggio, un concentrato di goduria ideale per un aperitivo in casa o merenda diversa dal solito.

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Fichi ricette gourmet

Quella dei fichi ripieni al formaggio è una ricetta semplicissima che si realizza in 15 minuti; una mousse alla ricotta accompagnata da frutta secca e miele. Un piatto gourmet davvero alla portata di tutti.

Fichi freschi (foto da pexels di lidya-kohen)

INGREDIENTI

  • 6 fichi freschi
  • 100 g di ricotta
  • 6 foglie di basilico
  • 20 noci
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche
  • Sale e pepe qb.
  • Scorza di limone
  • Miele qb.

PROCEDIMENTO (circa 15 minuti)

Per prima cosa dobbiamo realizzare la mouse di ricotta, quindi in una terrina mescolate il latticino con un pizzico di sale e pepe, le erbe aromatiche da voi scelte e un po’ di scorza grattugiata di limone. Amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema.

Fatto questo prendete i vostri fichi, lavateli ed asciugateli quindi privateli della parte superiore e tagliateli in quattro parti senza però dividerli del tutto, quindi lasciando la base unita.

Farcite ogni fico con la mousse di ricotta e nel frattempo disponete su di un piatto.

Forma di ricotta (foto da Adobestock)

A questo punto completate aggiungendo le noci tritate molto grossolanamente, abbondante miele e, infine, decorate con le foglioline di basilico. L’aperitivo gourmet è presto servito.