Frolla Milano, la ricetta base. Ingredienti e preparazione

Frolla Milano, una delle preparazioni base della pasticceria italiana. Ecco la ricetta base per prepararla in modo perfetto.

frolla Milano ricetta base
La frolla Milano (foto di New Africa AdobeStock)

La frolla Milano è una preparazione base della pasticceria italiana e si differenzia dalla pasta frolla classica per l’equilibrio di grassi e farina e le percentuali precise degli ingredienti.

Profumata e dorata, questa frolla è perfetta da utilizzare per le crostate e tutte le basi che richiedono una cottura in bianco prima di essere farcite. Semplice da realizzare, richiede solo l’attesa del tempo di riposo, che più è lungo, più rende la frolla malleabile durante la stesura.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa preparazione base.

Frolla Milano, ingredienti e procedimento

La frolla Milano si può conservare direttamente in freezer per circa 3 settimane. E’ importante farla scongelare a temperatura ambiente per poi lavorarla.

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L’impasto della frolla (foto di saratm AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 200 gr di burro morbido
  • 300 gr di farina 00
  • 1 tuorlo
  • 75 gr di zucchero a velo
  • 4 gr di acqua
  • 40 gr di miele d’acacia
  • 1 baccello di vaniglia
  • Scorza di mezzo limone

2 gr di sale fino

PROCEDIMENTO (circa 20 minuti+ il tempo di riposo)

Per preparare la frolla Milano iniziamo versando il burro morbido ma ancora plastico nella planetaria munita di gancio a foglia, poi uniamo lo zucchero a velo e il miele d’acacia e azioniamo la macchina a bassa velocità.

Quando il miele e lo zucchero saranno incorporati al burro fermiamo la planetaria e sciogliamo il sale in un cucchiaino d’acqua. Uniamolo quindi al composto insieme al tuorlo e azioniamo di nuovo la planetaria a bassa velocità.

Versiamo quindi anche i semi di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone, poi setacciamo la farina e versiamola tutta in una volta continuando a lavorare il tutto a bassa velocità.

Quando l’impasto si stacca dal gancio è pronto, quindi trasferiamolo su un piano di lavoro, formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola, poi lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

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La frolla stesa con il mattarello (foto di afratton AdobeStock)

Trascorso il tempo necessario riprendiamo il nostro panetto e stendiamo la frolla con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm, poi utilizziamo la frolla Milano per le nostre ricette.

Per le crostate si consiglia una cottura in forno statico a 180° per 22-25 minuti, mentre per i biscotti in forno statico a 200° per 6-7 minuti.

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