Involtini ripieni, con una farcitura così sono leggeri, morbidi e gustosi. Da provare!

Adatti a pranzi e cene feriali e festive, gli involtini ripieni sono un piatto semplice da fare, ma ricco di gusto. La combinazione di ingredienti della farcitura è ciò che li rende saporiti e dalla consistenza tenera e cremosa. Scopriamo la ricetta. 

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Involtini di carne ripieni (Pinterest – latartemaison.it)

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Gli involtini di carne ripieni sono una preparazione tipica della cucina casalinga e molto diffusa in particolare al Centro-Sud.

Si realizzano con fettine di manzo farcite in vari modi e poi generalmente cotte in padella in pochi minuti, ma da fare anche in forno. Si tratta di un piatto facile e abbastanza rapido da preparare che si adatta bene per i pranzi della quotidianità, ma se lo si arricchisce un pò come in questo caso è un’idea da servire anche in un’occasione più importante.

Quel che rende particolarmente gustosi gli involtini è ovviamente il ripieno e in questa ricetta vogliamo proporne uno davvero appetitoso: ricotta e spinaci.

Un abbinamento certamente classico, che riceve sempre un buon apprezzamento perché l’accostamento è perfetto e risulta molto appetitoso nella leggerezza e in una consistenza molto morbida e cremosa che si sposa meravigliosamente con la carne che fa da rivestimento.

Inoltre, in questa preparazione c’è un tocco in più che insaporisce ulteriormente e impreziosisce gli involtini. Attorno ad ognuno c’è un giro di pancetta che in cottura scioglie il grasso restituendo un sapore squisito e crea anche un delizioso effetto di croccantezza.

Ecco tutto quel che occorre e i semplici passaggi per preparare un secondo piatto da leccarsi i baffi.

Ingredienti e preparazione degli involtini di carne con ricotta e spinaci

A dare una nota ancor più speciale a questi involtini c’è un piccolo dettaglio da non omettere, fa la differenza. È il miele inserito in un ultimo passaggio della cottura che condisce regalando un sapore dolce in un contrasto perfetto.

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Ricotta (Foto di Renato Mura da Pixabay)

INGREDIENTI ( per 4 persone)

  • 8 fettine di carne di manzo
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 300 g di spinaci
  • 200 g di pancetta affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Miele di acacia o millefiori q.b.

PREPARAZIONE (50 minuti circa)

La prima cosa da fare per iniziare questa preparazione è mettere a soffriggere lo spicchio d’aglio in padella con un pò d’olio.

Subito dopo aggiungere gli spinaci freschi o surgelati e lasciarli appassire per 15 minuti circa coprendo con un coperchio.

Quando sono pronti prelevarli e lasciarli raffreddare, poi unirli alla ricotta, aggiungere un pò di sale e una leggera spolverata di pepe nero e mescolare per amalgamare bene.

A questo punto si può passare a formare gli involtini. Prendere le fettine di manzo e se serve batterle con il batticarne per allargarle e assottigliarle, ma non troppo.

Quindi con un cucchiaio versare un pò di farcitura al centro di ogni fettina e richiudere arrotolando. Avvolgere la pancetta attorno ad ogni involtino e fissare le estremità con gli stecchini.

Si passa poi alla cottura. Adagiarli in una pirofila leggermente oleata e infornarli in modalità statica a 200° per 20 – 30  minuti circa, finché saranno ben cotti.

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Spinaci (Foto di Rodolfo Quirós da Pexels)

Verso metà cottura girare gli involtini e spennellarli con il miele che li condirà con la sua dolcezza fondendosi alla sapidità accesa della pancetta in un risultato davvero strepitoso.

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