Maltaglaiti con broccoli e Grana Padano, ricetta della domenica

La ricetta per un piatto domenicale semplice, ma buonissimo: maltagliati con broccoli e Grana Padano. Da provare assolutamente.

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Maltagliati con broccoli e Grana (foto da Instagram di @antonella_1984 )

Siamo la patria della buona cucina e della pasta fresca da preparare in casa e condire come preferiamo, soprattutto se è domenica e si hanno degli ospiti da accontentare.

Che sia così o semplicemente per provare un piatto squisito, la ricetta domenicale di oggi sono i maltagliati con broccoli e Grana Padano Dop.

I maltagliati sono un formato di pasta riconosciuto come prodotto tipico della Regione Emilia-Romagna e non poteva essere altrimenti visto da dove derivano. Si preparano, infatti, dagli “scarti” della pasta fresca all’uovo preparata per le tagliatelle. Quella parte di sfoglia che rimane e non permette di creare la pasta lunga non poteva essere di certo sprecata e allora via di forme irregolari per creare un nuovo formato di pasta.

Maltagliati con broccoli e Grana, ricetta e procedimento

I maltagliati con broccoli e Grana cono un primo piatto semplice e goloso che piacerà a tutti.

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Farina e uova per fare pasta fresca (foto da pexels di klaus-nielsen)

INGREDIENTI

Per i maltagliati:

  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • Sale qb.

Per il condimento della pasta:

  • 400 g di broccoli romaneschi
  • 2-3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • Uno spicchio d’aglio
  • Sale qb.
  • Peperoncino qb.
Per la fonduta di Grana Padano
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3-4 cucchiai di Grana Padano DOP
  • Un bicchiere di latte
  • Un cucchiaio di farina
  • Pepe nero qb.

Per preparare i maltagliati con broccole fonduta di Grana Padano DOP iniziate preparando la pasta fresca; quindi su di un piano di lavoro disponete la farina a fontana, aggiungetevi le uova e il sale, quindi iniziate ad amalgamare con la forchetta la parte centrale dell’impasto incorporando man man la restante farina.

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, quindi avvolgente in pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

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Nel frattempo preparate il condimento. Pulite i broccoli, ricavatene le cime e cuoceteli al vapore. Una volta pronte, tenete da parte qualche cima per la decorazione, quindi riducete in purea le restanti. In una padella fate un soffritto di olio, aglio e peperoncino, quindi eliminate lo spicchio e aggiungete la crema di broccoli, lasciate insaporire per qualche secondo.

Preparate la fonduta; scaldate il latte in un pentolino, aggiungetevi la farina setacciata e mescolate evitando la formazione di grumi. Portate ad ebollizione il composto, lasciate addensare, quindi spegnete il fuoco e aggiungete pepe, Grana e sale.

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Cavolo romano (foto da Pixabay di ponce_photography)

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Riprendete la pasta, stendetela e ricavatene i rombi. Quindi cuocetela per pochi minuti, scolate tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

Versate i maltagliati nella padella con la crema di broccolo e cimette messe da parte, lasciate insaporire. Impiattate e servite aggiungendo la fonduta di Grana.

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