Marmellata di limoni: devi assolutamente provarla! Ti fa bene al corpo

Buonissima e molto salutare, la marmellata di limoni è da gustare fin dalla colazione ed è una ricetta perfettamente vegana.

Con tutto il meraviglioso e fresco aroma agrumato è una vera delizia spalmata su una fetta di pane a colazione, ma è ottima anche per farcire dolci.

marmellata limoni
Marmellata di limoni – Canva – CheCucino.it

La marmellata di limoni ha in sé grandi proprietà che bisogna assolutamente conoscere e sfruttare. Sappiamo infatti che il limone svolge un’importante funzione antibatterica e antinfiammatoria.

Serve a stimolare il metabolismo e ha anche un’attività detox per depurare il fegato dalle tossine. Con questa ricetta possiamo realizzare una deliziosa marmellata delicata e leggera, senza gelatina.

Non c’è bisogno nessun ingrediente addensante o gelificante, occorrono soltanto limoni, acqua e zucchero per realizzarla.

DIsitnguiamo innanzitutto tra marmellata e confettura. La prima, secondo le vigenti norme CEE è considerata solo quella prodotta con gli agrumi mentre quella a base di altra frutta è la confettura, chiamata anche composta.

Scopriamo passo dopo passo come preparare una fantastica marmellata di limoni, ricordando che per una buona riuscita è importante puntare sulla qualità, quindi meglio scegliere limoni biologici.

MARMELLATA DI LIMONI

Vuoi sperimentare una marmellata molto particolare e profumata? Prova anche la marmellata di petali di rose, stupirai tutti e li delizierai con un aroma molto sfizioso. A renderla veg c’è l’agar agar, ingrediente che rientra pienamente nei canoni dell’alimentazione vegana.

E per gusti ricercati e in perfetto tema estivo c’è la marmellata di anguria, decisamente perfetta da assaporare adesso e nei prossimi mesi.

marmellata limoni
Tagliare i limoni a fettine sottili – Canva – CheCucino.it

PREPARAZIONE: 10 minuti + riposo 48 h

COTTURA: 70 minuti circa

QUANTITA’: 750 g n 3 barattoli da 250 g

INGREDIENTI 

  • 1 Kg di limoni
  • 700 ml di acqua circa
  • 500 g di zucchero semolato

PROCEDIMENTO

  1. Per iniziare lavare i limoni e tagliarli a fettine sottili lasciando anche i semi. Poi metterli in una capiente ciotola e coprirli con dell’acqua.
  2. Coprire con la pellicola alimentare e lasciar riposare per 24 ore. Cambiare l’acqua e proseguire il tempo di riposo per altre 24 ore. In questo modo perderanno il sapore aspro.
  3. Si passa quindi alla fase di cottura. Trasferirli in una pentola con dell’acqua e far bollire. Poi scolare e mettere da parte circa 350 ml di acqua. 
  4. Rimettere tutto di nuovo nella pentola e aggiungere lo zucchero e l’acqua conservata, portare a bollore e poi proseguire per circa 30 minuti avendo cura di mescolare.
  5. Le fettine di limone saranno già abbastanza sfaldate, continuare la cottura per altri 40 minuti fino alla formazione della marmellata.
  6. Passare il tutto al passaverdure eliminando i semi e quando avrà la giusta consistenza si può passare a trasferire la marmellata nei vasetti.
  7. I vasetti di vetro devono esser stati precedentemente sterilizzati e poi si consiglia di riempirli ad 1 – 2 cm dal bordo. Quindi chiuderli ermeticamente e capovolgerli per creare l’effetto del sottovuoto.
marmellata limoni
Marmellata di limoni – Canva – CheCucino.it

CONSIGLI

La marmellata di limoni si conserva per circa 5 mesi, ma una volta che il vasetto è aperto va tenuto in frigo e consumato entro 1 settimana.

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