Migliaccio, il dolce napoletano per Carnevale dalle origini antichissime. Scopriamo la ricetta originale

A Napoli per il Carnevale si preparano tantissimi dolci, tra questi c’è il Migliaccio, dolce dalle origini antiche e contadine ma davvero buonissimo. Ecco la ricetta originale.

migliaccio napoletano origini
Migliaccio (foto da Adobetsock)

Il Migliaccio napoletano non è uno dei dolci più conosciuti della regione Campania, eppure proprio lì a Carnevale non c’è famiglia che non lo prepari.

Il dolce ha origini molto antiche, il cui nome deriva dall’ingrediente principale con cui si prepara la ricetta: il miglio ovvero un cereale privo di glutine e, in particolare, dalla parola dalla parola miliaccium, che indicava il pane medioevale a base di miglio. Per questo si pensa che il dolce sia nato in questa epoca storica.

Insieme a questo ingrediente i contadini della Campania Felix ovvero i territori dell’entroterra campano, hanno aggiunto altri prodotti semplici della terra: latte, uova e ricotta di pecora.

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Come preparare il migliaccio originale

Con l’avvento del mais americano, il miglio è stato gradualmente sostituito e anche la ricetta originaria del dolce è cambiata, sostituendo al miglio la semola ed è per questo che non lo si ritrova neanche nei ricettari delle nonne.

ricotta
Boule di ricotta (foto da Adobestock)

INGREDIENTI

  • 500 ml di  latte
  • 500 ml di acqua
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di semolino
  • 4 uova
  • 40 g di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorza di arancia
  • Scorza di limone
  • Aroma di fior d’arancio
  • Zucchero a velo qb.

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PROCEDIMENTO (circa 80 minuti)

Per preparare il migliaccio napoletano seguendo la ricetta originale, dovete mescolare acqua e latte in un pentolino e metterli a scaldare. Aggiungete poi anche le scorze di limone e arancia e mescolate per qualche minuto in modo che queste rilascino il loro aroma.

Senza far raggiungere il bollore al liquido, eliminate le scorze e aggiungete il burro, quindi mescolate fino a farlo sciogliere del tutto. Versate ora il semolino continuando ad amalgamare con l’aiuto di una frusta. Quando comincerà ad essere più denso, traferite in una pirofila e tenete da parte.

In una ciotola, invece, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Solo a questo punto aggiungete la ricotta setacciata, la vanillina e i fiori d’arancio. Amalgamate bene il tutto e aggiungete il composto di semolino.

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Arancia a fette (foto da pexels di suzy-hazelwood)

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Unite bene gli ingredienti per ottenere un composto liscio e cremoso. Rivestite poi una teglia dal diametro di 26 cm con un foglio di carta forno e versatevi il composto all’interno.

Fate cuocere in forno caldo a 200° per 60 minuti, una volta pronto sfornate e lasciate raffreddare, quindi spolverate con zucchero a velo e servite.

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