Mini zuccotti di Panettone con crema pasticcera al caffè: con ingredienti che in questi giorni non possono proprio mancare in casa, realizzate questo super dessert.
![Mini zuccotto panettone ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/mini-zuccotto-foto-20220102.jpg)
In queste due settimane di Feste, tra Natale, Capodanno ed Epifania, nelle case degli italiani non possono proprio mancare dolci come Pandoro o Panettone. Questi due sono sicuramente i simboli delle festività natalizie.
Tra una pietanza e l’altra, tra un super pranzo e un Cenone, può capitare che una confezione di Panettone resti completamente chiusa.
Se non avete voglia di mangiare un Panettone tagliandolo a fette, potete tranquillamente realizzare dei mini zuccotti, inserendo inoltre la crema pasticcera al caffè. Questo dessert che possiamo tranquillamente definirlo ‘del riciclo’, è facilissimo da preparare.
Senza costi eccessivi, vi accorgerete che la maggior parte degli ingredienti li avete già nei vostri mobili: non dovete quindi spendere un patrimonio per prepararli. Ricordatevi che vi serve però 4 stampi a semisfera monoporzione da 8-10 centimetri di diametro che serviranno necessariamente.
Mini zuccotti di Panettone con crema pasticcera al caffè: ricetta veloce
Preparate dei mini zuccotti di Panettone con crema pasticcera al caffè non è assolutamente un’impresa difficile: con pochi ingredienti riuscirete sia a riciclare i vostri Panettoni sia a realizzare fantastici dolcetti.
![Mini zuccotti Panettone crema caffè ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/Panettone-20220102.jpg)
INGREDIENTI (PER 4 PORZIONI)
- 1 panettone
- 300 g di latte
- 100 ml di caffè espresso
- 5 tuorli
- 10 g di burro
- 200 ml di panna già zuccherata
- 40 g di amido di mais
- Cacao amaro
PREPARAZIONE
Preparate la crema pasticcera al caffè: mettete in un pentolino il latte, il caffè e il burro e scaldateli sul fuoco. In una ciotola capiente lavorate con uno sbattitore elettrico i tuorli, lo zucchero e l’amido.
Togliete i liquidi dal fuoco e versateli sul composto di tuorli: con l’ausilio di una frusta amalgamate per bene il tutto.
Riportate sul fuoco a fiamma bassa e mescolate facendo addensare la crema. Versate infine questa crema in una pirofila larga e bassa, copritela con una pellicola e fate raffreddare. Riponetela in frigo per almeno una mezz’oretta.
Rivestite i vostri stampi a semisfera monoporzione (da 8-10 centimetri di diametro) con una pellicola che servirà a chiudere ogni singolo zuccotto. Tagliate il panettone a fette regolari di circa 2 centimetri e riducetele in strisce larghe 3-4 centimetri in modo da avere pezzi più piccoli.
Rivestite le sferette con le strisce di panettone pressando e togliendo gli eccessi. Montate la panna e aggiungete 3-4 cucchiai alla crema, mescolando il tutto con delicatezza. Riempite i vostri zuccotti con il composto ottenuto, chiudeteli mettendo alla base un dischetto di panettone.
Sigillate, come detto prima, i vostri zuccotti con la pellicola e posateli in frigorifero per almeno 3 ore. Spatolate infine con la panna montata e concludete il tutto con una spolverata di cacao. Potete tranquillamente conservare i vostri magnifici dolcetti in frigorifero fino al momento in cui li servirete.
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![Mini zuccotto panettone ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/Panettone-con-canditi-20220102.jpg)
Questa non è l’unica ricetta che potrete seguire per sfruttare i panettoni che avete in casa. Potete preparare ad esempio incredibili cheesecake o fantastici tramezzini.