Panino con peperoni marinati e porchetta. La ricetta gourmet che fa gola a chiunque

Una ricetta che soddisfa il palato e la voglia di qualcosa di diverso dal solito. Si prepara in 30 minuti e ti mette di buon umore. La ricetta gourmet che va bene anche per uno stuzzichino con gli amici.

ricetta pane peperoni porchetta
Pane peperoni e porchetta (Foto di Giovanniluca AdobeStock)

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I peperoni crudi contengono il più alto contenuto di vitamina C. Notevole anche il contenuto di vitamina A e betacarotene. Sebbene appartenga alla stessa famiglia del peperoncino, il peperone non contiene la capsaicina responsabile della piccantezza del peperoncino.

La porchetta è un piatto tipico dell’Italia centrale e consiste in un maiale intero svuotato, disossato e aromatizzato e poi cotto in forno. Caratteristico il consumo nelle fraschette – le cantine – dei Castelli Romani oppure venduto da ambulanti in posti caratteristici.

 

Ingredienti e preparazione del panino porchetta e peperoni

Si prepara in 30 minuti, con un tempo di cottura di 20 minuti e un tempo di marinatura di 60 minuti. Non è sicuramente il classico panino e prosciutto subito pronto da mordere ma la sua finalità è quella di soddisfare il bisogno di qualcosa di diverso dal solito.

Le calorie sono 890 circa, d’altra parte l’apporto di proteine e carboidrati è simile ad un pasto per cui non rimane che scegliere un buon vino rosso per completare il pranzo.

 

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ricetta peperoni porchetta
Peperoni (Foto Barbara Kosulin on Unsplash)

INGREDIENTI

  • 4 fette di pane casereccio
  • 1 peperone rosso e 1 giallo
  • 150 g di porchetta a fettine
  • 60 g di tomino
  • 2 filetti d’acciuga
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

Arrostisci i peperoni girandoli di tanto in tanto per 15 minuti o fino a che la buccia non si annerisce. Dopo la cottura, riponili in un sacchetto di carta per farli intiepidire in modo da poterli maneggiare più facilmente. Togli la pelle, i semi e i filamenti bianchi. Tagliali a falde.

Versa in una ciotola tre cucchiai di olio, l’aglio sbucciato e tagliato a metà, le acciughe a pezzetti, origano e prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescola ben bene e poi aggiungi i peperoni. Continua a mescolare. Riponi per circa un’ora in modo che possano marinare.

Taglia il tomino a rondelle e inizia a preparare i panini: su un lato, o su una fetta, disponi i peperoni, il tomino tagliato, la fetta di porchetta.

 

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Panino (Foto di Gabriella Clare Marino on Unsplash)

Sull’altro lato o fetta, versa un cucchiaio di olio e copri. Metti in forno caldo e riscalda per qualche minuto. Meglio se il calore arriva sia da sotto sia da sopra.

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