Pasta e ceci, la ricetta sfiziosa e speciale. L’ingrediente segreto per renderla fenomenale

Una versione super speciale e saporita della pasta e ceci. Un piatto ideale per la stagione che con l’aggiunta di olive e pomodorini diventerà ancora più buono.

pasta ceci e pomodorini e olive ricetta
pasta e ceci con olive e pomodorini (foto Instagram di @la_cuisine_de_nathalie)

La pasta e ceci è la ricetta per un primo piatto essenzialmente povero, nato e particolarmente diffuso soprattutto nel centro-sud Italia.

Si tratta comunque di un piatto estremamente nutriente, perché i ceci, come tutti i legumi, sono ricchi di proteine. Un piatto della tradizione contadina, insomma, che però può essere arricchito con varianti ed ingredienti che lo renderanno ancora più buono.

Vediamo, allora, una ricetta sfiziosa della pasta e ceci, con l’aggiunta di pomodorini, olive nere e acciughe.

Pasta e ceci con pomodorini, olive e acciughe, la ricetta sfiziosa

La ricetta che vedremo prevede l’utilizzo dei ceci secchi, ma per una versione più veloce potete usare quelli precotti.

pasta e ceci ricetta
Ceci in ammollo nell’acqua (foto da pexels-катана)

INGREDIENTI

  • 250 g di pasta a vostra scelta (meglio però di piccolo taglio)
  • 300 g di ceci secchi
  • 10 pomodorini
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 acciughe sotto sale 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di olive nere
  • Olio evo qb.
  • Sale qb.
  • Peperoncino (facoltativo) qb.

PROCEDIMENTO (circa 120 minuti circa più tempo di ammollo dei ceci)

Per preparare una vera pasta e ceci seguendo la tradizione del Sud, prendete i ceci secchi e lasciateli in ammollo in acqua per una notte intera. Il giorno dopo fateli cuocere in acqua bollente salata per circa 2 ore.

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In una padella create un soffritto con olio, acciughe e olive lasciate rosolare qualche secondo quindi aggiungete l’aglio e in seguito i pomodorini e la passata di pomodoro. Fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.

In una pentola lessate la pasta per 7/8 minuti, quindi scolate.

pasta e ceci
Vassoi pasta (Foto di Klaus Nielsen da Pexels)

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Scolate la pasta ancora al dente, quindi conditela con i ceci e qualche cucchiaio di sugo con olive e acciughe.

Per un tocco ancora più saporito aggiungete del peperoncino.

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