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Primi Piatti

Pasta patate e vongole, un incontro tra terra e mare in questo primo piatto alternativo

Pasta patate e vongole, un primo piatto dove terra e mare si incontrano per un gusto unico. Ecco come realizzarla in poco tempo.

I paccheri patate e vongole (foto di Fabio Balbi AdobeStock)

Pasta patate e vongole è un primo piatto gustoso e saporito, dove terra e mare si incontrano creando un mix eccezionale.

Una ricetta semplice e veloce che si adatta bene per qualsiasi occasione. Il gusto ricercato delle vongole e la cremosità della crema di patate infatti, rende questo piatto adatto anche ad occasioni più importanti e vi farà fare un figurone con i vostri ospiti.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto.

Pasta patate e vongole, ingredienti e procedimento

La pasta patate e vongole si può conservare in frigorifero per 2 giorni, e scaldare in padella al momento.

La pasta in pentola (foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 5 persone)

  • 300 gr di calamarata
  • 500 gr di vongole
  • 300 gr di patate
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 100 ml vino bianco
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per preparare questa ricetta iniziamo sbucciando e tagliando le patata a cubetti, poi versiamole in una padella con olio, sale, pepe e brodo vegetale e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

Prendiamo poi una casseruola e facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio con un pò d’olio, aggiungiamo le vongole e mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere finché non si saranno aperte.

Sgusciamo quindi le vongole lasciandone qualcuna intera per l’impiattamento e conservare il liquido di cottura filtrandolo. Aggiungiamo questo liquido alle patate cotte, e poi frulliamo tutto fino ad ottenere una crema.

Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando arriva a ebollizione mettiamo la pasta. Nel frattempo versiamo la crema di patate in una padella ampia e quando la pasta sarà al dente scoliamola direttamente in padella con la crema di patate e amalgamiamo il tutto.

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La pasta pronta per essere servita (foto di Fabio Balbi AdobeStock)

Infine aggiungiamo un filo d’olio, le vongole intere, una manciata di prezzemolo tritato e serviamo ancora calda.