Le patate sono sicuramente tra i cibi più consumati: talvolta sono tossiche. Vediamo insieme quali sono i dettagli che fanno la differenza.
![Patate tossiche pericolose salute](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/07/Patate-fonte-Pixabay.jpg)
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Le patate sono sicuramente presenti nella lista degli alimenti più consumati al mondo. I loro punti di forza sono tantissimi: innanzitutto sono economiche e tendenzialmente il loro prezzo al chilo non è mai eccessivo.
Da segnalare anche il loro fantastico sapore e soprattutto la loro versatilità: vengono utilizzate in tantissime pietanze e per fare tantissimi preparati.
Altro aspetto da non sottovalutare è la reperibilità: praticamente in ogni mese dell’anno le potete trovare sia al supermercato che dal fruttivendolo.
Le patate, però, poterebbero apportare pericolosi rischi alla salute in alcuni casi: per questo motivo, dovete assolutamente conoscere i dettagli che fanno la differenza.
Patate pericolose per la salute, state attenti: quando diventano tossiche
Le patate sono veramente buonissime e possono salvarvi tantissime volte: velocissime da preparare, in tempi record farete dei piatti gustosissimi.
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![Patate tossiche pericolose salute](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/07/Patate-in-un-sacchetto-Pixabay.jpg)
Quando conservate questi particolari tuberi al caldo e alla luce, può aumentare la produzione di clorofilla e la bucce inizia ad assumere una strana colorazione verde.
La presenza della buccia verde indica che la patata ha aumentato la produzione di solanina che è una sostanza pericolosa per l’uomo.
Secondo alcune ricerche, ai bambini non andrebbe assolutamente somministrata. La solanina, infatti, viene classificata come neurotossina: può scatenare nausea e mal di testa, ma in caso di grandi dosi può anche comportare seri problemi neurologici e addirittura la morte.
La solanina, inoltre, non sparisce in caso di cottura: la patata rappresenterebbe sempre un grosso rischio per la salute.
Per stare tranquilli, conservate questi alimenti al fresco e al buio, evitando esposizioni a fonti di luce come sole e luna.
Stando al parere di alcuni esperti, la più alta concentrazione di questa sostanza tossica si trova nella buccia, e non al centro del tubero. per questo motivo, rimuovendo la parte verde, si riduce comunque il rischio.
![Patate tossiche pericolose salute](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/07/Sacco-di-patate.jpg)
Anche un alimento così comune come la patata, quindi, può celare insidie per il corpo umano. Quando si cucina, bisogna sempre prestare grande attenzione per evitare problematiche legate alla salute.