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Pizza stellata: copia la ricetta di Cannavacciulo, rimarrai senza parole. E’ anche light

Ecco una preparazione classica e super buona, prova la ricetta di chef Cannavacciuolo e il risultato sarà superlativo.

Si chiama pizza, ma si tratta di un prodotto particolare, tradizionale campano. Quella del pluristellato chef di Villa Crespi stupisce con una versione salutare e leggera.

Pizza alla scarola con la ricetta di Cannavacciuolo – CheCucino

Tipica principalmente della cucina napoletana, la pizza di scarola è molto indicata in tutte le occasioni primaverili, dai pranzi di Pasquetta ai pic nic e ai buffet all’aperto.

Si tratta di una torta rustica ripiena composta da un doppio strato di pasta e un ripieno, in questo caso arricchito dallo stile e dal tocco dello chef tristellato Antonino Cannavacciuolo.Con i sapori pienamente campani, quelli della sua terra, ecco com’è gustosa e dalla farcitura originale e interessante la sua versione, assolutamente da replicare per fare un figurone con i vostri ospiti o per una bella cena in famiglia.

Ingredienti e preparazione della pizza con la scarola di Antonino Cannavacciuolo

Risulta abbastanza leggera e il sapore deriva da un mix di ingredienti che si uniscono alla scarola: acciughe, pinoli e uvetta sono una combinazione ideata dallo chef che si equilibra in modo perfetto rendendo la pizza una prelibatezza di cui innamorarsi.

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 600 g di farina 0
  • 150 ml di latte
  • 150 ml di acqua
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di sale fino
  • Scarola q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 15 g di acciughe
  • 10 g di uva passa
  • 20 g di pinoli
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

PREPARAZIONE (50 minuti circa + 2 h di lievitazione)

Per iniziare bisogna sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido o comunque a temperatura ambiente. Poi unirlo alla farina e cominciare a mescolare.

Aggiungere anche l’acqua, che deve essere sempre a temperatura ambiente, poi il sale e impastare. Si dovrà ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.Se dovesse risultare troppo appiccicoso meglio aggiungere un pò di altra farina. A questo punto mettere in lievitazione per 2 ore e nel frattempo procedere a preparare la farcitura.

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Dopo aver lavato la scarola sotto l’acqua corrente , scolarla e metterla a rosolare in padella con l’aglio e un pò d’olio. Lasciar cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio bassa coprendo con il coperchio.Quindi unire anche gli altri ingredienti e cioè l’uvetta, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti e poi strizzata, i pinoli e le acciughe.

Unire un pò di sale e di pepe e mescolare. Trascorso il tempo di lievitazione suddividere l’impasto in 2 parti , stendere con il mattarello e formare due dischi.

Scarola – CheCucino

Sistemare sopra ognuno il ripieno e ungere i bordi con un pò d’olio. Non rimane che passare alla cottura: infornare in modalità statica a 180° per 40 minuti circa e poi ecco la pizza pronta da assaporare in tutta la sua squisità bontà.