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Ricette

Pomodori secchi sott’olio, la ricetta proprio come la facevano le nonne

La ricetta sfiziosa del giorno la trovate qui: i pomodori secchi sott’olio. La conserva da fare ora per consumarli tutto l’anno.

Barattolo di pomodori secchi sott’olio (foto da Pixabay di congerdesign)

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Le conserve sott’olio sono un’ottima idea che permette di conservare anche fuori stagione le verdure. Melanzane, zucchine ma anche carciofi ma anche funghi, insomma questa antica ricetta che le nonne hanno tramandato di generazione in generazione fino ad oggi ci permettono di consumare anche in inverno verdure che la loro stagionalità nel periodo estivo.

Un’altra buona ricetta di conserva è quella dei pomodori secchi sott’olio, un’idea che nasce come ricetta di riciclo proprio dal Su Italia dove in estate appunto i pomodori fruttano tantissimo e per non sprecarli le massaie ne preparavano vasetti vasetti di conservazione che poi distribuivano a tutta la famiglia.

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Pomodori secchi sott’olio, la ricetta tradizionale

Buoni da gustare come contorno o semplicemente su una fetta di pane i pomodori secchi sott’olio si possono usare anche per tante altre preparazioni culinarie. Vediamone la ricetta.

Piatto di pomodori secchi (foto da Pixabay di ubert)

INGREDIENTI

  • 2 kg pomodori San Marzano
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 l di acqua
  • Olio evo qb.
  • 1 l di aceto di vino bianco
  • Sale qb.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per preparare la conserva bisogna prima far essiccare i pomodori e la ricetta tradizionale richiede che siano seccati al sole. Quindi lavate i pomodori e lasciateli poi a bagno in acqua e bicarbonato per qualche minuto.

Asciugateli e tagliateli per la lunghezza, disponeteli su di una vassoio una accanto all’altra salateli ed esponeteli al sole per tutta la giornata. Questa operazione va ripetuta per 10 giorni. Se volete abbreviare il tempo potete seccarli in forno a 70° per 8-10 ore.

Una volta ottenuti i pomodori secchi passate alla preparazione vera e propria della conserva; mescolate acqua e aceto in una pentola molto capiente e versatevi i pomodori che lascerete cuocere per circa 3 minuti.

Quindi scolateli ed asciugateli molto bene disponendoli su di un canovaccio.

Nel frattempo sterilizzate i vasetti. Lavateli e poi disponeteli con la bocca verso il basso in una pentola di acqua che farete sobbollire per 10 minuti. Spegnete poi il fuoco e fate riposare mezz’ora. Fateli poi sgocciolare ed asciugateli.

Boule di olio evo (foto da pexels di pixabay)

Sterilizzati i vasetti preparate i pomodori sott’olio versando in ognuno un filo di olio quindi i pomodori, le fettine di aglio spellato, lavato e asciugato e coprendo tutto con l’olio extravergine d’oliva.

Premete per eliminare l’aria in eccesso e coprite senza chiudere ermeticamente per lasciar riposare alcune ore. Quindi chiudete ermeticamente e passate alla pastorizzazione mettendo ciascun vasetto avvolto in un canovaccio e immergendolo in una pentola piena di acqua che porterete ad ebollizione.

Fate cuocere per 30 minuti facendo attenzione che i vasetti siano sempre coperti dall’acqua. Fate poi raffreddare i vasetti sempre in acqua e conservate in un luogo fresco per almeno un mese prima di consumarli.