Riso+al+forno+cremoso+e+profumato.+Il+primo+piatto+casalingo+buono+da+leccarsi+i+baffi
checucinoit
/riso-forno-cremoso-primo-piatto-ricetta/amp/
Primi Piatti

Riso al forno cremoso e profumato. Il primo piatto casalingo buono da leccarsi i baffi

Il riso al forno è un primo piatto cremoso e che profuma di casa, perfetto per un pranzo in famiglia. Ecco come realizzarlo.

Il riso al forno cremoso e filante (foto di exclusive-design AdobeStock)

Il riso al forno è il piatto perfetto da realizzare nel weekend per un pranzo in famiglia, un gustoso primo piatto rustico e con un profumo mediterraneo inconfondibile.

Il sugo semplice ma arricchito dal basilico che rilascia il suo inconfondibile aroma, si sposa perfettamente con il fiordilatte filante all’interno del riso, e accontenta il palato di tutti, soprattutto dei più piccoli!

Il riso al forno è un piatto che piace proprio a tutti, ideale anche da consumare per cena o il giorno dopo, ed anche semplice e veloce da fare.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto incredibilmente gustoso.

Riso al forno, ingredienti e procedimento

Il riso al forno si può conservare coperto in frigo per 1-2 giorni, ed è buono anche preparato in anticipo e servito dopo scaldandolo in forno. Al posto del fiordilatte potete usare un altro formaggio come la provola o il caciocavallo, e arricchire ulteriormente la ricetta con cubetti di prosciutto o pancetta.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Timballo di riso, delizia imperdibile per accontentare tutti: le sue innumerevoli versioni

Il sugo in cottura (foto di Edward R AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 6 persone)

  • 375 gr di riso
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 300 gr di fiordilatte
  • 7 foglie di basilico
  • 150 gr di Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO (circa 90 minuti)

Per realizzare il nostro riso al forno come prima cosa occupiamoci di tagliare il fiordilatte a piccoli cubetti, poi mettiamoli in un colino per far scolare il siero per almeno un’ora.

Nel frattempo prepariamo il sugo, quindi mondiamo la cipolla, poi tritiamola e mettiamola in un tegame con un filo d’olio e lasciamo appassire per 5 minuti. Dopodiché versiamo la passata di pomodoro, un dito d’acqua e il sale, quindi lasciamo cuocere per 40 minuti.

Trascorso questo tempo, aggiungiamo nel sugo il riso, mescolando spesso per non farlo attaccare, e lasciamo cuocere. Quando il riso sarà cotto ma al dente, spegniamo il fuoco e aggiungiamo 2/3 del totale di fiordilatte a cubetti e 2/3 del totale del Parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico e il pepe.

Mescoliamo bene per far amalgamare gli ingredienti, e poi versiamo il tutto in una pirofila da forno. Aggiungiamo la parte restante di fiordilatte e Parmigiano grattugiato e qualche altra foglia di basilico, poi inforniamo in forno statico preriscaldato a 220° per 15 minuti, aggiungendo poi 1 minuto o 2 di cottura con il grill per creare la crosticina in superficie.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE ->Risotto al limone e gamberetti, il primo piatto perfetto per una cena romantica!

Il nostro primo piatto casalingo pronto da gustare (foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

Quindi sforniamo, lasciamo intiepidire un po’ e serviamo il nostro riso al forno filante e profumato.