Risotto alle fragole. Una sola parola, buonissimo!

È un piatto vintage tornato di moda: il risotto alle fragole è sfizioso ed elegante, con un aroma unico e sofisticato. 

Sicuramente in auge negli anni ’80, ma non è mai passato del tutto di moda, e adesso ritorna sulle tavole a portare la primavera protagonista nel suo frutto più rappresentativo.

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Risotto alle fragole – CheCucino

Il risotto alle fragole è certamente da provare per stupire i vostri commensali con un gusto diverso dal solito che piacerà molto a chi ama i sapori delicati e particolari.Molto semplice da preparare si compone come un risotto su un soffritto di cipolla portato a cottura dal brodo vegetale e insaporito soltanto alla fine dalle fragole che gli donano oltre al gusto anche un colore rosso o rosato, in base all’intensità data dalla quantità di frutto inserito.

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L’aroma è tenue con una dolcezza appena accennata che si sposa bene con la leggera sapidità del resto. Raffinato e delicato è ottimo per una cena eleganteConosci le proprietà benefiche di cui sono ricche le fragole: sono più di quello che si pensa.

Ingredienti e preparazione del risotto alle fragole

Il brodo vegetale, una preparazione basilare per tantissime ricette, si fa facilmente in questo modo e dona tanti benefici al nostro organismo. Ma c’è anche l’opzione dado in crema per averlo sempre pronto da sciogliere in acqua quando occorre.

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Brodo vegetale – CheCucino

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di riso Carnaroli o Vialone Nano
  • 1 cipolla bianca
  • 100 g di burro
  • Sale q.b.
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 2 l di brodo vegetale
  • 200 g di fragole
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

PREPARAZIONE (30 minuti circa)

Innanzitutto si prepara il brodo vegetale. Poi tritare finemente la cipolla e metterla ad appassire con 60 g di burro in un tegame.Appena si è imbiondita , salare, aggiungere il riso e tostarlo per 1 minuto. Poi sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare e portare a cottura il risotto nella classica modalità aggiungendo qualche mestolo di brodo per volta, mescolando ogni tanto e versando altro brodo solo quando il precedente si è assorbito.

Nel frattempo lavare le fragole, eliminare i piccioli e tagliarle a pezzettini. Verso la fine della cottura, quando mancano circa 5 minuti, unirle al risotto e mescolare per amalgamare.

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Fragole – CheCucino

Infine, mantecare a fuoco spento con il restante burro e il Parmigiano grattugiato creando così un risotto ben cremoso che deve essere servito subito e gustato ben caldo dopo aver completato la decorazione con l’aggiunta di qualche altra fragola intera o a fettine.

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