Roma: sai dove mangiare la miglior gricia? Ecco i 4 ristoranti da provare subito

È uno dei piatti tradizionali della cucina romana e del resto non si può andare a Roma senza mangiare la gricia. Sì ma dove? Ecco le migliori.

Se dici gricia dici Roma e se si va nella Capitale e si vuole viverla veramente si deve per forza di cose provare la sua cucina tradizionale e, quindi, bisogna mangiare questo primo piatto cremoso. Ovviamente tutti i ristorante e trattorie romani la propongono nel suo menù, ma sono tantissimi come fare a districarsi? Quali scegliere? Abbiamo allora deciso di consigliarvi i posti dove assaggiare le migliori.

gricia ristoranti roma
Dove mangiare la grigia a Roma -CheCucino

Preparata con pecorino romano, guanciale e pepe nero macinato al momento, la gricia è lo step successivo alla cacio e pepe e quello precedente alla carbonara, entrambi insieme all’amatriciana i primi piatti simbolo della cucina romana.

Se si va nella Capitale non si può non decidere di provare uno di questi piatti, soprattutto se si è lì in viaggio di piacere perché è solo attraverso piatti tradizionali come questi che si può realmente scoprire la cultura di una città. Ma tra i tantissimi ristoranti e trattorie che affollano Roma quale bisogna scegliere per mangiare la miglior gricia? Sul podio ci finiscono ben 4 ristoranti a cui non resta che chiamare e prenotare!

Le migliori gricia le mangi qui!

Piatti come la gricia hanno conosciuto nel corso degli anni tante varianti e di fatti oggi è possibile trovare la gricia ai carciofi, così come agli asparagi o con l’aggiunta di pistacchio, ma se si vuole restare fedeli all’originale allora bisogna andare nei ristoranti che vi consigliamo di seguito.

mezze maniche alla gricia
Mezze maniche alla gricia -CheCucino

Questi ristoranti svettano sui tantissimi altri che si trovano nella Capatile perché sono quelli che seguono fedelmente le 10 regole fondamentali per realizzare un’ottima gricia e allora non si che andare lì.

Cesare al Casaletto – Via del Casaletto 45; siamo lontani dei ristoranti turistici del centro e infatti per raggiungere Cesare bisogna arrivare al terminal del tram 8. Una volta imboccata la strada si trova facilmente la trattoria che propone rigorosamente i piatti della tradizione a prezzi tra l’altro modici (per la gricia di spendono 9€, ndr).

Enzo al 29 – Via dei Vascellari 29; siamo a Trastevere e quella di Enzo la classica trattoria che appena entrati ci fa sentire come a casa. Il menù prevede piatti della cucina romana, semplici ma gustosi e serviti con porzioni abbondanti perché anche questo è tradizione. Anche qui il rapporto qualità prezzo e buono e una gricia costa 11€.

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Armando al Pantheon; come dice il nome siamo nel cuore di Roma, ma non lasciatevi rapire dai preconcetti anche qui siamo di fronte ad un’osteria tradizionale. Oltre ai classici rigatoni alla gricia, qui su richiesta si possono mangiare anche gli spaghetti, il tutto al prezzo di 10€ .

spaghetti alla gricia
Spaghetti alla gricia -Checucino

Infine, l’Osteria Bonelli – Via dell’Acquedotto Alessandrino 172; nel quartiere Tuscolano questa osteria è una vera istituzione e la specialità della casa è proprio la gricia preparata con tonnarelli freschi. Il prezzo è davvero imbattibile, solo 8€.

Insomma adesso conoscete tutti i posti migliori dove mangiarla dovete assolutamente provarli e dirci cosa ne pensate!

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