Schiacciata Fiorentina, dolce con panna e cioccolato fondente tipico del periodo di Carnevale

Oggi andiamo alla scoperta della Schiacciata Fiorentina, un dolce tipico del periodo di Carnevale. È ottima da servire dopo il pasto ed è estremamente golosa con l’aggiunta di panna e cioccolato fondente.

schiacciata fiorentina
schiacciata fiorentina ( foto di cucchiaio.it da Pinterest)

Se si va a Firenze, questo dolce si troverà in tutte le pasticcerie e panetterie di zona. È una pietanza tipica del Carnevale ma che viene proposta dai rivenditori fino alla fine di Marzo.

Ma cos’è in pratica la Schiacciata Fiorentina? Si tratta di un dolce lievitato, preparato con ingredienti semplici, e che ha al centro della superficie il classico stampo del Giglio fiorentino.

Siete curiosi o curiose di sapere come si realizza? Andiamo a scoprirlo insieme.

Ingredienti e preparazione della Schiacciata Fiorentina

Ultima avvertenza prima di iniziare: preparate il dolce solo se avete un pomeriggio libero da impegni. La preparazione dura circa un’oretta e mezza e in più ci sono vari momenti adibiti al riposo del dolce. Inoltre usate solo il cioccolato fondente e non sostituitelo con quello al latte.

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Cioccolato fondente (Foto di Alexander Stein da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 10 persone):

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina di Manitoba
  • 250 ml di latte
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 150 gr di strutto
  • 1 arancia
  • sale qb.
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 500 gr di panna da montare
  • 20 gr di zucchero a velo
  • cacao amaro in polvere qb.

PREPARAZIONE (circa 90 minuti):

Per prima cosa, iniziate con lo scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo setacciate entrambe le farine. Dunque, sciogliete il lievito di birra nel latte ed in seguito, unite 130 gr del mix delle due farine creando una sorta di pastella.

Copritela con pellicola e fatela lievitare per circa un’ora nel forno spento ma con la luce accesa. Trascorso questo lasso di tempo, mettete la pastella nel contenitore della planetaria e unite circa la metà della farina rimasta. Quindi, mescolate con il gancio della macchina, fino a creare un composto omogeneo.

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In una ciotola capiente, lavorate le uova con la scorza d’arancia e lo zucchero. Creata una crema omogenea, unitene la metà all’impasto contenuto nella planetaria. Una volta assorbita, unite anche l’altra metà della farina.

Fatto anche questo passaggio aggiungete sia un pizzico di sale che l’ultima metà di crema di uova, zucchero e arancia e lavorate nuovamente con la planetaria. Infine aggiungete anche lo strutto lavorato e impastate il tutto (ci vorranno circa 15\20 minuti).

Terminata quest’operazione, dovrete dunque impastare a mano per altri venti minuti. Finito anche questo lavoro, coprite il tutto con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora.

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Impasto (Foto di Poloniovideo per AdobeStock)

A questo punto, imburrate una teglia 30 x 20 cm e inserite l’impasto all’interno. Coprite nuovamente con pellicola e fate riposare per un’altra ora.

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Infine preriscaldate il forno a 180°C e cuocete la Schiacciata Fiorentina per 30 minuti.  Una volta sfornata, lasciatela raffreddare del tutto e nel frattempo montate la panna con lo zucchero e riduce a pezzettini il cioccolato fondente.

Tagliate orizzontalmente il dolce a metà, versate all’interno la panna montata e introducete il cioccolato. In conclusione spargete lo zucchero a velo sulla superficie e con l’aiuto di uno stencil, andate a ricreare lo stemma fiorentino con il cacao amaro.

Ecco pronto dunque la vostra Schiacciata Fiorentina come dolce di Carnevale. Non servitela calda e buon appetito!

 

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