Per uno sfizioso aperitivo il Parmigiano in piccole cialde biscottate è un’idea stuzzicante che conquista al primo assaggio. Nella sua semplicità si prepara in pochi minuti ed è uno strepitoso finger food dal successo assicurato.
![cialde Parmigiano ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/04/Cialde-biscottate-al-Parmigiano-Pinterest@lifeloveliz.com_.jpg)
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Da gustare durante un aperitivo ma anche come antipasto il Parmigiano si presta a preparazioni molto appetitose come questa che vi proponiamo oggi.
Il Parmigiano è indubbiamente tra le eccellenze alimentari italiane ed è rappresentativo del nostro Paese. È anche tra quelli più usati, con la sua versatilità che gli permette di essere ingrediente protagonista o di completamento di molti piatti.
È un formaggio a pasta dura, stagionato minimo 12 mesi, ma quando arriva sopra i 24 sprigiona il suo aroma in modo più intenso e persistente.
La bontà di mangiarlo a scaglie è irresistibile, ma grattugiato si scioglie e dà sapore e impreziosisce creando gratinature e mantecature sublimi.
Qui lo vediamo come ingrediente principale per delle cialde biscottate, una sorta di via di mezzo tra la cialda e il biscotto, sottili e fragranti, ma con delle piccole pepite dello stesso Parmigiano all’interno a creare scioglievolezza e il profumo del basilico ad esaltare.
Sono veramente molto gustose e in più hanno il vantaggio di essere una preparazione facile e molto veloce da realizzare.
Bastano davvero solo pochi minuti per farle e solo un pò di attesa perché si compatti l’impasto e cuocia in forno. Ecco nel dettaglio tutti i passaggi.
Ingredienti e preparazione delle cialde biscottate al Parmigiano
Del Parmigiano, buono com’è non si butta via niente. Anche le croste possono rivelarsi utili e ci sono degli usi alternativi da fare invece che gettarle. Inoltre, è importante sapere come conservarlo bene e c’è un metodo per mantenerlo fresco a lungo.
![Parmigiano ricetta cialde](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/04/Parmigiano-Foto-di-lcb-da-Pixabay.jpg)
INGREDIENTI (per circa 30 cialde)
- 280 g di farina 00
- 160 g di Parmigiano Reggiano Dop
- 230 g di burro
- 2 uova intere
- Basilico fresco q.b.
PREPARAZIONE (50 minuti)
Per realizzare queste cialde biscottate è importante che il burro che si utilizza sia molto freddo, quindi estrarlo dal frigo solo appena si inizia la preparazione.
Il Parmigiano deve essere per metà grattugiato e per metà ridotto in piccoli dadini.
La prima cosa da fare è unire in una ciotola il burro tagliato a tocchetti e la farina. Aggiungere subito anche il Parmigiano grattugiato e mischiare per amalgamare questi ingredienti ottenendo un composto dalla consistenza sabbiosa.
Poi, inserire le uova una alla volta, sempre mescolando e incorporare il successivo solo quando il precedente si è completamente assorbito.
Quindi, lavare e tritare alcune foglie di basilico e unirle all’impasto. Inserire anche la metà di Parmigiano tagliata a dadini.
Formare una palla compatta, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti circa a riposare e compattarsi.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e con il mattarello stenderlo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Con un taglia biscotti della forma che si preferisce realizzare delle cialde sottili circa 1/2 cm e adagiarle su una taglia ricoperta da carta da forno.
Nel frattempo preriscaldare il forno e poi cuocere in modalità ventilata a 180° per 15 minuti circa.
Dopo aver sfornato queste cialde biscottate disporle su una gratella per farle raffreddare uniformemente.
![basilico ricetta cialde Parmigiano](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/04/Basilico-Foto-di-Konstantin-Kolosov-da-Pixabay.jpg)
Poi una volta fredde, quando c’è meno rischio che si rompano essendo abbastanza friabili, si possono gustare, ancor meglio se accompagnate da salumi e vini.