Sformato di lenticchie rosse, sano e nutriente, ma anche molto gustoso

Con lo sformato di lenticchie rosse ci assicuriamo una buona scorta di sostanze nutritive importanti ed un sapore molto buono e appetitoso che piace anche ai più esigenti. Si prepara molto facilmente ed è profumatissimo.

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Sformato di lenticchie (Pinterest@vasavasakitchen)

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Avvicinandoci all’autunno ecco un piatto che sa di questa meravigliosa stagione in cui generalmente si fa un uso più largo di legumi.

Lo sformato di lenticchie rosse è un piatto che ha tante caratteristiche che lo rendono una scelta ottimale da inserire nel menu settimanale.

Innanzitutto è molto nutriente e salutare. Le lenticchie rosse, oltre al ferro per cui è più noto che sono ricche, contengono anche le vitamine del gruppo B e anche un buon apporto di fosforo e zinco.

È anche abbastanza leggero perché non è presente nessun tipo di farina. Le lenticchie si uniscono in un composto allo yogurt e alle uova con un risultato estremamente morbido e il tutto aromatizzato da erbe aromatiche e spezie che lo insaporiscono in modo perfetto.

Sostanzioso, light, gustoso, ma anche molto facile da preparare e in poco tempo. Tutta una serie di caratteristiche e vantaggi per cui viene certamente voglia di metterlo in programma per i prossimi pranzi.

Passiamo allora a scoprire la ricetta nel dettaglio, con tutto ciò che occorre e i passaggi da fare, passo dopo passo.

Ingredienti e preparazione dello sformato di lenticchie rosse

Per abbreviare i tempi di cottura e per una maggior digeribilità è preferibile usare le lenticchie decorticate cioè già private della pellicina esterna. La cottura sarà più veloce ma anche più delicata a fuoco più basso perché tendono a sfaldarsi.

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Lenticchie rosse (foto di MART PRODUCTION da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di lenticchie rosse decorticate
  • 3 uova intere
  • 200 g di yogurt magro
  • 10 g di lievito istantaneo per salati
  • 5 g di bicarbonato di sodio
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • Provola q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di aneto tritato
  • 1 cucchiaino di rosmarino
  • 1 cucchiaino di paprika dolce

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

La prima cosa da fare è sciacquare le lenticchie all’interno di un colino sotto l’acqua corrente fredda per eliminare eventuali impurità. Poi si passa a cuocerle in acqua a fiamma bassa considerando 10 minuti da momento dell’inizio dell’ebollizione.

Poi scolarle e metterle in una ciotola in cui unire le uova, lo yogurt e l’olio. Amalgamare molto bene il tutto e aggiungere il lievito e il bicarbonato.

Mescolare ancora, poi inserire la provola tagliata a pezzettini e il resto degli ingredienti: i semi di sesamo, il rosmarino, l’aneto e la paprika.

Continuare a mescolare con una spatola e ottenere un composto omogeneo e uniforme. A questo punto si può passare a versare l’impasto in uno stampo, in questo caso uno a ciambella del diametro di 22 cm e livellare la superficie.

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Uova (Foto di Felicity Tai da Pexels)

Quindi è il momento di infornare e cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa. È buonissimo da mangiare preferibilmente caldo appena sfornato.

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