Pesto alla romana: fresco e dal sapore intenso, è versatile e gustoso

Si differenzia dal più famoso genovese sostanzialmente per due ingredienti diversi, il pesto alla romana ha un aroma più fresco e un aroma intenso e persistente. Ottimo sia con la pasta che sui crostini, si prepara in pochi minuti.

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Pesto alla romana (Pinterest@thespruceats.com)

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Il pesto alla romana può esser considerato come una variante del classicissimo e famoso pesto alla genovese, o di basilico che dir si voglia.

Il suo colore è sempre verde e a prima vista si potrebbe confonderlo, ma è una salsa molto diversa con un sapore ancor più fresco e più pungente.

Ha un sapore deciso e persistente, intenso e avvolgente. Si adatta perfettamente a condire la pasta, ma è un’ottima idea anche spalmarlo sul pane o su crostini abbrustoliti per cui diventa un buon antipasto o un contorno sfizioso.

La differenza con il pesto genovese sta principalmente in due ingredienti che caratterizzano quello alla romana: la menta fresca e le nocciole.

L’una infatti è usata al posto del basilico e le altre sostituiscono i pinoli. Inoltre, ad insaporire e dare una nota forte e saporita c’è il Pecorino Romano, elemento imprescindibile per questa preparazione.

Anche questo pesto si prepara molto facilmente e altrettanto velocemente. Si può, certo, usare l’antico mortaio come vuole la ricetta originaria, ma ai nostri tempi il frullatore è senz’altro la scelta più pratica che ci fa risparmiare tempo e forza.

Ingredienti e preparazione del pesto alla romana

Anche l’aglio è un elemento che non può mancare in questo pesto. Se non lo si ama e si vuol rendere il suo aroma meno aggressivo si può farlo bollire prima di usarlo. In questo modo perderà molta intensità mantenendone però un pò per insaporire.

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Foglie di menta fresca (Foto di Manfred Richter da Pixabay )

INGREDIENTI (per 1 vasetto)

  • 1 mazzetto di foglie di menta piperita fresche
  • 1 manciata di nocciole pelate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di Pecorino Romano Dop grattugiato
  • Pepe bianco macinato q.b.

PREPARAZIONE (5 minuti circa)

La preparazione di questo pesto è estremamente facile, bastano solo poche mosse. Innanzitutto bisogna lavare bene le foglie di menta sotto l’acqua corrente fredda.

Poi, asciugarle tamponandole con un canovaccio pulito e metterle in un mixer. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: le nocciole, lo spicchio d’aglio, il succo di limone, l’olio, il Pecorino grattugiato.

Quindi frullare molto bene il tutto fino ad ottenere una salsa liscia e densa. In ultimo, aggiungere anche una leggera spolverata di pepe bianco macinato e frullare un’ultima volta per amalgamarlo bene.

A questo punto il pesto alla romana è pronto per essere utilizzato.

In caso non si debba usare subito, o per conservarlo se rimane, bisogna versarlo in un vasetto di vetro sterilizzato con tappo a chiusura ermetica e conservarlo in frigorifero fino ad 1 settimana.

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Nocciole (foto di ejaugsburg da Pixabay)

Se non si pensa di usarlo in questo arco di tempo si può anche scegliere di congelarlo e in questo caso si consiglia di sistemarlo in piccoli vasetti appositi per a conservazione in freezer dove può stare fino a 2 mesi.

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