Torta di noci, il dolce dell’autunno! Dal gusto unico e facile da preparare

La torta di noci è un dolce dal gusto unico, con un guscio di pasta frolla e un ripieno di noci e caramello. Ecco come realizzarla.

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Torta di noci (foto di Daniel Vincek AdobeStock)

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La torta di noci è un dolce unico e delizioso, perfetto per l’autunno, da gustare come merenda ma anche a fine pasto.

Una torta incredibile, con un guscio di pasta frolla e un goloso ripieno di noci e caramello, per un risultato davvero strabiliante, che vi farà venire l’acquolina in bocca.

La ricetta è molto semplice, e in poco tempo avrete un dolce gustoso e diverso dal solito, profumato e che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa torta.

Torta di noci, ingredienti e procedimento

La torta di noci si può conservare a temperatura ambiente sotto una campana per dolci e va consumata entro 3-4 giorni dalla cottura.

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Noci (foto di Tesgro Tessieri AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per uno stampo da 23 cm di diametro)

Per la pasta frolla:

  • 300 g farina 00
  • 1 uovo
  • 125 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno:

  • 170 ml di panna liquida
  • 250 g di gherigli di noci
  • 230 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele

PROCEDIMENTO (circa 70 minuti + il tempo di riposo in frigorifero)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa dedichiamoci alla pasta frolla, quindi prendiamo una ciotola e al suo interno mettiamo la farina e lo zucchero.

Aggiungiamo il burro morbido e amalgamiamolo al composto, poi aggiungiamo anche l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, riprendiamo il panetto e stendiamo solo 3/4 del totale, quindi mettiamolo in una tortiera imburrata. Stendiamo la pasta frolla rimasta, creiamo un disco che andrà a ricoprire la torta e mettiamo tutto in frigorifero.

Prepariamo ora il ripieno, quindi in una padella facciamo sciogliere lo zucchero a fiamma bassa fino ad ottenere un caramello, poi aggiungiamo la panna, senza mescolare e quando sarà tutto liquido aggiungiamo il miele e le noci tritate.

Lasciamo intiepidire il nostro ripieno e nel frattempo preriscaldiamo il forno a 180°, quindi riprendiamo il guscio in frigorifero e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.

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La torta pronta da gustare (Foto di Ryba Sisters AdobeStock)

Versiamo il ripieno all’interno del guscio, quindi copriamo con il disco di frolla e inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Una volta trascorso il tempo indicato, sforniamo e lasciamo raffreddare completamente; quindi, portiamo in tavola la nostra torta di noci e gustiamola subito.

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