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Ricette per Dolci e Dessert

Torta della nonna, l’intramontabile classico rustico e sempre amato

È un dolce tipico della pasticceria italiana e casalinga, la torta della nonna non passa mai di moda. Rappresenta il dolce domenicale che facevano le nonne, con la sua inconfondibile decorazione semplice e rustica si riconosce subito.

Torta della nonna (Pinterest – lapenisoladelgusto.it)

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Nasce come dolce tipico della Toscana ma, la torta della nonna, si è diffuso in tutta Italia diventando un classico della pasticceria italiana.

In origine era più che altro una preparazione casalinga ma adesso è presente in moltissime pasticcerie. L’apice del suo successo lo ha raggiunto tra gli anni ’80 e ’90 del secolo scorso, e rimane sempre un dolce molto apprezzato, un intramontabile, potremmo dire.

Si compone da un guscio di pasta frolla che racchiude un ripieno di crema pasticcera ed è sormontato da pinoli che rappresentano anche una decorazione seppur molto semplice ed essenziale.

Ha quindi un aspetto rustico, informale, ed era considerato, fino a qualche decennio fa appunto, il dolce domenicale per eccellenza.

Fa riferimento alla nonna proprio perché era uso che lo preparassero le nonne, ed esprime quel carattere di semplicità nella forma e allo stesso tempo ricchezza e abbondanza nel contenuto, espressioni tipiche dello stile casalingo di un tempo.

Non è difficile da realizzare, bisogna solo eseguire i vari passaggi delle preparazioni che compongono questa torta, essenzialmente due, e poi la cottura in forno completerà il tutto.

Ingredienti e preparazione della torta della nonna

Anche se contiene la crema questa torta si può conservare a temperatura ambiente perché la stessa è cotta in forno. Si mantiene bene fino a 3 giorni posta sotto una campana di vetro per dolci.

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Versare la crema nella pasta (Pinterest – lapenisoladelgusto.it)

INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)

Per la pasta frolla:

  • 450g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 130 g di burro
  • 3 uova intere
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema pasticcera:

  • 400 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 40 g di amido di mais
  • Scorza intera di 1 limone
  • 80 g di zucchero semolato

Per decorare:

  • 25 g di pinoli
  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE ( 1h e 20 minuti circa)

La prima operazione da fare per cominciare questa preparazione è realizzare la pasta frolla.

In una ciotola o su un piano di lavoro, come si preferisce, miscelare la farina con lo zucchero e disporla a fontana e fare un buco al centro. Inserire il burro tagliato a tocchetti, le uova, il lievito e la scorza grattugiata del limone.

Iniziare ad impastare e proseguire fino a quando si sarà formata una palla liscia, omogenea e compatta. A questo punto avvolgerla con la pellicola per alimenti e metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo passare alla preparazione della crema pasticcera. In una pentola riscaldare il latte con la scorza del limone e a parte in una ciotola lavorare le uova con lo zucchero e con l’amido di mais fino a formare una cremina.

Quando il latte sfiora il punto di ebollizione, eliminare la scorza e versarlo a filo sul composto di uova mescolando velocemente con una frusta a mano finché il tutto non si addensa e si forma la crema.

Quindi versarla in un contenitore e coprirla con la pellicola a contatto in modo che non si crei la pellicina in superfice e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo della pasta dividerla in due parti e stenderla in due dischi sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Con un disco rivestire uno stampo imburrato delle dimensioni indicate preferibilmente a cerniera. Bucherellare il fondo con una forchetta e poi versare la crema pasticcera distribuendola uniformemente.

Poi coprire con l’altro disco di pasta, eliminare gli eccessi e sigillare bene i bordi aiutandosi coni rebbi di una forchetta.

Sulla superficie sistemare i pinoli con una leggera pressione delle dita per farli aderire bene alla pasta. Non resta poi che passare ad infornare la torta in forno preriscaldato statico a 180° e farla cuocere per 40 minuti circa.

Pinoli (Foto di Waldrebell da Pixabay)

Una volta pronta, sfornarla ed attendere che si intiepidisca prima di estrarla dallo stampo. Infine cospargerla con una spolverata di zucchero a velo per completare e decorare.