Dovresti sempre sapere con le uova cosa fare prima di mangiarle, altrimenti ci potrebbero essere delle ripercussioni con possibili risvolti per nulla piacevole.
Uova e cosa fare prima di mangiarle, tu sei a conoscenza del fatto che esistono alcune specifiche indicazioni per le quali è fondamentale agire in un certo modo? Perché in caso contrario ci potrebbero essere alcune situazioni come conseguenza di un gesto imprudente o comunque non consono a quelle che sono le più basilari norme igieniche.
![Uova poggiate su un tagliere in cucina](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/04/Uova-cucina-Canva-checucino.it-28042023-1.jpg)
Le uova rappresentano un tipo di alimento molto delicato, in quanto sono soggette ad un tasso di deperibilità molto alto già nel brevissimo periodo. È possibile conservarle in frigo ma seguendo alcune regole ben precise, e quel che bisogna assolutamente fare è evitare che si possano presentare le condizioni tali da agevolare una possibile contaminazione batterica.
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Per impedire tutto questo allora occorre sapere con le uova cosa fare prima di mangiarle e quali sono le azioni tali da porci in totale sicurezza rispetto a qualsiasi proliferazione da parte di eventuali microrganismi dannosi. Si tratta di regole molto facili da mettere in pratica.
Eppure non tutti sono avvezzi a rispettarle, magari semplicemente perché ci si dimentica di fare questa o quella azione. Oppure perché non si conoscono quelli che possono essere i possibili rischi per la salute. Fatto sta che serve un po’ di attenzione.
Uova cosa fare prima di mangiarle, segui questi consigli
Le uova sono molto delicate, come abbiamo detto. E nonostante siano dotate di un guscio che le protegge appositamente, potrebbe comunque darsi che accada una proliferazione di corpi dannosi, che potremmo introdurre in noi attraverso le uova stesse.
![Delle uova in cucina](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/04/uova-cucina-Canva-checucino.it-20230428.jpg)
Come si può fare per stare sempre al riparo? In molti sono soliti sciacquare le uova sotto acqua corrente fredda, ma questa pratica non è affatto consigliata. La soluzione da intraprendere dovrebbe essere un’altra, in base a quanto ci viene indicato da esperti in ambito di sicurezza alimentare.
Perché sciacquare delle uova sotto ad un getto di acqua oppure lasciandole a mollo in un contenitore non è una prassi ritenuta corretta? Perché questa cosa rischia nel concreto di fare in modo che la membrana protettiva della quale il guscio è dotato venga tolta. E questa cosca lascia le uova più esposte al contatto diretto con i batteri.
Cosa fare e cosa non fare
Ed è ovvio che questa cosa andrebbe del tutto evitata. La cosa migliore da fare è lavarsi le mani con grande accuratezza prima di maneggiare le uova, asciugarle come si deve servendoci di un panno pulito, toccare poi le uova e successivamente ripetere l’operazione del lavarsi le mani e di asciugarle come si deve e come richiesto dalle norme sulla sicurezza in fatto di igiene.
![uova confezione](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/04/Uova-confezione-Canva-checucino.it-20230428.jpg)
Con le uova sottoposte a cottura poi c’è una sicurezza ulteriore, se le dovessimo sottoporre a più di 60°-65° per almeno cinque minuti. A questa temperatura ogni corpo esterno eventualmente presente sul cibo che ingeriamo finisce con lo sparire dissolvendosi.
Inoltre teniamole all’interno della loro confezione, evitando di appoggiarle sul tagliere o su altre superfici della cucina che potrebbero essere a loro volta contaminate.