Verdure ripiene alla provenzale in versione vegana: squisite e facili da preparare

Ecco una rivisitazione delle verdure ripiene alla provenzale in chiave vegana, quindi senza la classica carne, ma con un mix di ingredienti che le rendono deliziose. Una bontà da leccarsi i baffi, assolutamente da provare!

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Verdure ripiene alla provenzale (Pinterest – recette360.com)

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Le verdure ripiene alla provenzale sono un contorno davvero molto gustoso che ha origine proprio in Francia dove è un piatto tipico realizzato con un ripieno a base di carne.

Ma qui, ecco una rivisitazione in versione vegana con una farcitura in cui ovviamente non è presente nessun tipo di carne, ma invece, vari altri ingredienti per un risultato che è un’ottima alternativa anche per chi non è strettamente vegano.

Si tratta di un piatto molto saporito e così anche molto più leggero, con un sapore intenso e gustoso che accompagna bene vari secondi e in questo modo è reso ancor più versatile.

Un mix di erbe aromatiche e spezie insieme al granulare di soia, un insaporitore molto usato nella cucina vegana, così come il Parmigiano vegetale, un simil formaggio che lo ricorda nel sapore e nella consistenza, formano una combinazione meravigliosamente riuscita per un ripieno perfetto.

Ecco allora come rendere veg un piatto tradizionale francese sempre molto apprezzato e utilizzarlo certamente come contorno, ma perché no, anche come secondo leggero.

Ingredienti e preparazione delle verdure ripiene alla provenzale vegane

In questa ricetta è usato anche il lievito alimentare, che si chiama così ma non serve a far lievitare, è solo un insaporitore che si trova nei negozi specializzati in prodotti vegetali. Inoltre al posto delle uova si usano i semi di lino ammollati nell’acqua.

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Parmigiano vegano (foto di toyechkina da AdobeStock)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 2 melanzane
  • 3 pomodori
  • 2 peperoni
  • 3 zucchine
  • 180 g di granulare di soia
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 100 g di pane
  • 90 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • 2 cucchiai di Parmigiano vegetale
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di semi di lino
  • 3 cucchiai d’acqua
  • Latte di soia q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Per prima cosa bisogna tritare molto bene, utilizzando un macina spezie, i semi di lino e subito dopo si devono mischiare con i cucchiai di acqua e lasciar riposare così in una ciotolina per 10 minuti.

Si otterrà un composto dalla consistenza gelatinosa che farà da sostituto dell’uovo nell’impasto. A parte in un’altra ciotola sbriciolare il pane e metterlo in ammollo con il latte di soia.

Poi, si passa a reidratare il granulare di soia seguendo le indicazioni che sono presenti nella confezione e quindi generalmente in acqua molto calda per 10 minuti circa.

Dopo bisogna scolarlo e strizzarlo molto bene eliminando l’acqua il più possibile perché deve diventare asciutto. Intanto che si raffredda, si passa a lavare e svuotare le verdure con un coltello affilato e un cucchiaio.

Fare attenzione a lasciare comunque un pò di polpa e subito dopo disporle in una teglia rivestita di carta da forno. Irrorarle con olio e cospargerle di un pò di sale.

In un mixer versare la polpa delle verdure con la cipolla di Tropea e l’aglio. Dopo aver tritato il tutto unirlo al granulare di soia.

A questo punto si passa ad aggiungere gli altri ingredienti: il lievito alimentare, il Parmigiano vegetale, il composto di semi di lino e il pane ammollato dopo averlo strizzato, il prezzemolo e qualche fogliolina di basilico tritati, e si conclude con un pò di sale e una spolverata di pepe nero.

Mescolare molto bene il tutto per avere così un composto omogeneo e per ultimo unire il pangrattato a dargli consistenza, che non deve essere troppo molle, ma abbastanza asciutta.

Non rimane che riempire le verdure con questo composto e subito dopo passarle in forno preriscaldato in modalità statica dove dovranno cuocere a 180° per 30 minuti circa.

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Cipolla di Tropea (Foto di gate74 da Pixabay )

Una volta pronte lasciare che si intiepidiscano prima di servirle e poi mangiarle ancora calde anche se sono ottime da gustare anche da fredde. Si conservano in frigo fino a 2 giorni.

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