Scegli per tempo le ricette, segnale nei preferiti e preparale in anticipo. Qui puoi trovare alcuni antipasti di Natale, continua a seguirci e troverai ulteriori suggerimenti.
![ricetta antipasti natale](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/11/insalata-russa-1.jpg)
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Ingredienti e preparazione degli antipasti di Natale
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 10 minuti. Per entrambe le ricette puoi preparare dei crostini di pane, se vuoi una ricetta veloce leggi questa: Crostini di pane preparati nella friggitrice ad aria: deliziosi e leggeri
Ricette molte veloci che non ti obbligano a rimanere tanto tempo ai fornelli e preparandole in anticipo puoi anche distribuire i diversi piatti anche nei giorni precedenti. Spesso il tempo di riposo insaporisce tutti gli ingredienti.
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INGREDIENTI PER L’INSALATA RUSSA AL TONNO
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500 gr di patate
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200 gr di carote
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200 gr di pisellini
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150 gr di tonno sott’olio
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500 gr di maionese
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olio extravergine d’oliva q. b.
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sale q. b.
INGREDIENTI PER L’INSALATA DI GAMBERI
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200 gr di gamberi (anche surgelati)
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2 carote
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insalta mista q. b.
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pepe in grani q. b.
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olio extravergine d’oliva q. b.
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sale q. b.
![ricetta antipasti natale](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/11/insalata-gamberi.jpg)
PREPARAZIONE DELL’INSALATA RUSSA AL TONNO
Pulisci le carote e pela le patate. Lessale in una pentola con abbondante acqua per 30 minuti. In un pentolino lessa i piselli per 10 minuti. Al termine del tempo scola le verdure e taglia patate e carote a dadini. Versa il tutto in una ciotola.
Sgocciola il tonno e aggiungilo alle verdure. Regola di sale e aggiungi l’olio. Mescola bene per distribuire i sapori. Aggiungi la maionese, mescola ancora e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
PREPARAZIONE DELL’INSALATA DI GAMBERI
Se hai gamberetti surgelati, lasciali scongelare, se invece hai dei gamberetti freschi, puliscili: togli il carapace, l’intestino e la testa. Mettili a lessare in un pentolino per 10 minuti. Nel frattempo pulisci le carote e tagliale a bastoncino.
Mettile in una ciotola insieme all’insalata mista, al sale, al pepe e all’olio. Aggiungi i gamberi mescola ancora e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
![ricetta antipasti natale](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/11/insalata-russa-tradizionale.jpg)
Impiatta l’insalata russa con un coppapasta, come in foto, se necessiti di una presentazione originale. Personalizza l’insalata di gamberi con le olive oppure sostituisci i gamberi con pezzetti di salmone oppure con gli scampi o le mazzancolle.