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Cannelloni di melanzane, un primo ricco e saporito che compete con la parmigiana

Ideali per un pranzo festoso, i cannelloni di melanzane ricordano la parmigiana nel gusto ma hanno ben altre differenze. Dal sapore pieno e intenso, è una preparazione elaborata ma seguendo tutti gli step della ricetta si realizza facilmente.

Cannelloni di melanzane (Instragram@francacapelli)

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Sono senza dubbio un piatto carico e abbondante che mette appetito, i cannelloni di melanzane vanno benissimo per un’occasione di festa, un momento conviviale in cui assaporare gusti decisi.

Ricordano un pò la parmigiana nel sapore e in alcuni ingredienti comuni, ma sono una variante dei classici cannelloni ripieni di carne diventando così meno pesanti.

Essendo un piatto a base di melanzane può sembrare infatti particolarmente leggero, ma in realtà è costituito da tanti elementi che rendono l’insieme abbondante e carico. Il gusto comunque è assicurato per un piatto che generalmente incontra il favore della maggior parte.

Passiamo allora a scoprire la ricetta nel dettaglio, con tutto ciò che occorre e i passo dopo passo i passaggi da compiere per realizzare degli stupefacenti cannelloni di melanzane di cui verrà certamente chiesto il bis.

Ingredienti e preparazione dei cannelloni di melanzane

Come i più classici piatti di cannelloni al forno un elemento che non può mancare è la besciamella. Si può scegliere di acquistarla già pronta per velocizzare i tempi, ma farla è davvero semplice, ecco la ricetta base, facile e buona.

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Melanzane (foto di Srattigan da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova intere
  • 300 ml di besciamella
  • 30 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

Per il ripieno:

  • 400 g  di melanzane
  • 150 g di mozzarella
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Per il sugo di pomodoro:

  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (75 minuti circa)

Si comincia con la preparazione della pasta per realizzare i cannelloni. In una ciotola versare la farina e le uova e lavorare l’impasto fino a formare un panetto liscio, omogeneo, elastico e compatto.

Poi metterlo a riposare coperto dalla pellicola in frigo per 30 minuti circa. Nel frattempo si può passare a preparare parte del ripieno.

Lavare le melanzane e dopo averle spuntate alle estremità tagliarle a cubetti e metterle a rosolare in una padella con un pò d’olio e un pò di sale. Quando si saranno ben ammorbidite tenerle da parte.

Quindi passare a preparare il sugo di pomodoro. In una pentola mettere a soffriggere in un giro d’olio  la cipolla tritata finemente e dopo qualche minuto aggiungere la passata, un pò di sale e qualche foglia di basilico.

Per aromatizzare di più con una nota speziata unire anche una leggera spolverata di pepe nero. Procedere alla cottura del sugo a fuoco basso finché non si sarà mediamente ristretto.

Preparare anche la besciamella se si sceglie di farla in casa e non comprare quella già pronta.

A questo punto, trascorso il tempo di riposo della pasta si passa a stendere l’impasto con una macchinetta per la pasta e realizzare così delle sfoglie dello spessore di circa 3 – 4 mm.

Da queste ricavare dei rettangoli della misura di 10 x 15 cm circa e farcirli con le melanzane e con la mozzarella tagliata a cubetti.

Quindi, una volta riempiti tutti i cannelloni non rimane che assemblare il tutto. In una teglia rettangolare o quadrata versare un primo strato di salsa di pomodoro, subito dopo sopra qualche cucchiaiata di besciamella.

Poi adagiare i cannelloni uno accanto all’altro e cospargerli di altra salsa e di altra besciamella. Per completare aggiungere in superficie il Parmigiano grattugiato che consentirà il formarsi di una deliziosa crosticina.

Salsa di pomodoro (Foto di vpardi da AdobeStock)

Infine mettere in forno statico e lasciar cuocere a 180° per 25 – 30 minuti circa. Quando sono pronti lasciare che si intiepidiscano leggermente prima di procedere a prelevarli e impiattare. Vanno gustati caldi.