Cipolline catanesi, la ricetta veloce e sfiziosa dei rustici siciliani

Conoscete le cipolline catanesi? Sono sei deliziosi e sfiziosi rustici che si preparano in maniera molto semplice. Una vera ghiottoneria.

rustici alla cipolla siciliani
Cipollina catanesi (foto da Pinterest di @ilcaldosaporedelsud)

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Le cipolline catanesi sono dei rustici siciliani preparati con la pasta sfoglia e ripieni di cipolle fritte, ovviamente, ma anche di prosciutto e formaggio.

La ricetta con la pasta sfoglia oltre a rendere semplicissima la preparazione la rende anche molto veloce; si tratta quindi di un antipasto o aperitivo che possiamo preparare anche all’ultimo momento. Una vera ghiottoneria che piacerà sicuramente a tutti.

Da come è facilmente intuibile dal nome, questo pezzo della vastissima rosticceria siciliana, proviene dalla zona di Catania e nella sua ricetta originale prevede una base di impasto lievitato fatto con strutto e burro, ingredienti questi che lo rendono sfoglioso e morbido; tuttavia molto comune è anche la versione con la pasta sfoglia ed è proprio questa che andremo a vedere.

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Cipolline catanesi di pasta sfoglia

Che sia per una cena dell’ultimo minuti o per un pranzo in solitaria, queste cipolline catanesi alla pasta sfoglia sono un fast food che non può non piacere a chi piace la cipolla; facili e veloci sono anche un ottimo salva cena sfizioso.

pasta sfolgia
rotolo pasta sfoglia rettangolare (Foto di emberiza da AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 2 rotoli pasta sfoglia
  • 2 cipolle
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 ml salsa di pomodoro
  • 100 g provola
  • 1 Uovo
  • Olio evo qb.
  • Sale qb.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per realizzare i rustici catanesi la prima cosa da fare è la preparazione del ripieno; quindi prendete le cipolle e sbucciatele, tagliatele e affettatele in maniera sottile. A questo punto lavatele ed asciugatele bene e passate alla cottura.

Filo abbondante di olio extra vergine di oliva in padella, lasciatelo leggermente riscaldare e versate le cipolle, a questo punto fatele appassire a fuoco lento. Una volta pronte, aggiustate di sale, aggiungete un po’ di acqua e lasciatele cuocere ancora per 5-6 minuti.

Quando queste saranno pronte, prendete i rotoli di pasta sfoglia, stendeteli e divideteli in quattro quadrati uguali. Al centro di ognuno disponente un cucchiaio di ripieno, una fettina di fior di latte, un pezzetto di prosciutto. Spennellate i bordi con l’uovo sbattuto e chiudete unendo i lombi opposti.
rosticceria siciliana
Cipolla sminuzzata (foto da pexels di mali-maeder)

Una volta pronti tutti le cipolline catanesi, spennellate la superficie con l’uovo rimanente e fate cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti o comunque fino a doratura e rigonfiamento dei rustici. Sfornate e prima di consumarli lasciateli intiepidire.

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