Cornettini salati al gusto di pizza: idea geniale per le feste

Perfetti nel buffet di una festa, i cornettini salati al gusto di pizza sono degli appetizer sfiziosi e saporiti che si preparano in modo semplice. Carini e stuzzicanti sono dei finger food lievitati per dare una forma diversa alle solite pizzette.

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Cornettini salati (Pinterest@amandinecooking.com)

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Nei buffet di una festa o come antipasto stuzzicante, i cornettini salati al gusto di pizza sono un’idea ottima che incontra sempre il favore di tutti.

Sono appetitosi, piccoli cornetti di una morbida pasta di pizza ripieni dei più tipici sapori, pomodoro e mozzarella.

Tutta l’italianità del gusto in una versione diversa dalle solite pizzette, un pò più elaborata per diventare un finger food appetitoso e carino da vedere.

Piacciono sempre, agli adulti  e ai bambini, sono un antipasto sano e genuino molto invitanti e sfiziosi.

Scopriamo cosa occorre e quali sono i passaggi da fare per prepararli.

Ingredienti e preparazione dei cornettini salati al gusto di pizza

Questi cornettini sono farciti con il più classico dei condimenti che rimandano al gusto della pizza, cioè pomodoro e mozzarella. Ma volendo arricchire ulteriormente e dare un altro sapore si possono aggiungere delle olive o dei capperi, ma anche pezzetti di salumi.

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Tagliare la mozzarella a pezzetti (Foto di Dominik Schraudolf da Pixabay)

INGREDIENTI (per circa 20 pezzi)

  • 530 g di farina 0
  • 16 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 300 ml di latte
  • 150 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo intero
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 150 g di mozzarella
  • Olio al basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.

PREPARAZIONE (90 minuti circa)

La prima cosa da fare è  preparare un pre-impasto. In una ciotola sbriciolare il lievito di birra e scioglierlo nel latte. Aggiungere un paio di cucchiai di farina e lo zucchero e mescolare per amalgamare bene.

Quando è ben impastato coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare per 10 minuti.

Poi, usando una planetaria, versare il pre-impasto e aggiungere il resto della farina insieme all’olio e al sale. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Quindi mettere a lievitare per 30 minuti in un luogo caldo e asciutto. Trascorso questo tempo di lievitazione trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato.

Con il mattarello stendere la pasta e ricavare un grande rettangolo. Da questo ricavare tanti triangoli. Re-impastare i ritagli e ricavare altri triangoli, fino all’esaurimento della pasta.

A questo punto, posizionare i triangoli in una teglia rivestita di carta da forno e condirli.

Spennellare ognuno con la passata di pomodoro, versare un filino di olio al basilico, aggiungere un pizzico di sale e un pò di mozzarella precedentemente strizzata e tagliata a pezzettini.

Il passaggio successivo è quello di arrotolare ogni triangolo su se stesso partendo dal lato largo fino a raggiungere la punta formando così i cornettini.

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Cornetti salati in teglia (Foto di Skyler Ewing da Pexels)

Non rimane che spennellare tutti i cornettini con l’uovo sbattuto, cospargerli con un pò di origano e metterli in forno preriscaldato a cuocere in modalità ventilata a 180° per 25 minuti circa.

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