Cosa preparare per la Festa della Mamma. Il menù che possono fare i bambini

La Festa della Mamma è una delle ricorrenze familiari più importanti, proprio per questo è bello ispirarsi in cucina con un menù che può essere preparato anche dai bambini

Festa della mamma menù
Bambini che cucinano (Foto di Zaki AHMED da Pixabay)

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Di mamma, si sa, ce n’è una sola ed è per questo che nella giornata dedicata alla sua festa è bene inventarsi qualcosa di sfizioso per onorarla al meglio.

Il modo migliore per farle un regalo che venga dal cuore è quello di dedicarle un gesto per coccolarla un po’ e per farlo si può partire da un pranzo speciale alla cui preparazione possono partecipare anche i bambini.

Le ricette per il menù per la Festa della Mamma

Per celebrare al meglio la Festa della Mamma l’ideale è mettere in tavola un menù appetitoso di semplice preparazione. Si inizia con un gustoso antipasto a base di muffin salati per poi passare ad una carbonara di zucchine e pancetta prima di chiudere in bellezza con polpette di pane con guanciale e mozzarella.

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Festa della mamma menù
Muffin salati (Foto da Pixabay)

Muffin salati

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 130 g prosciutto cotto a cubetti
  • 130 g di speck a cubetti
  • Olive nere
  • Pomodorini
  • Provola affumicata
  • 250g di farina tipo “0”
  • ½ bustina lievito per torte salate
  • 2 uova
  • 20g parmigiano grattugiato
  • 60 g olio di semi
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO (50 MINUTI)

Per preparare i muffin salati come antipasto per la Festa della Mamma iniziate a sbattere le uova a cui aggiungerete il formaggio, il sale e lo zucchero. Aiutandovi con delle fruste elettriche aggiungete man mano l’olio di semi e la farina. Solo alla fine mescolate agli ingredienti il lievito.

A questo punto dividete il composto ottenuto in due parti uguali. In una mischierete il prosciutto cotto e la provola a cubetti insieme alle olive nere denocciolate nell’altra invece lo speck con le olive e i pomodorini.

Riempite quindi i pirottini con gli impasti ottenuti e metteteli in forno a 180° per circa 30 minuti.

Carbonara di zucchine con pancetta affumicata

Festa della mamma menù bambini
Carbonara di zucchine (Foto da Instagram @gramdario)

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 120 g di pancetta affumicata tagliata a fiammiferi
  • 350 g di spaghetti
  • 3 uova
  • 4 zucchine
  • 1 cipolla
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

PROCEDIMENTO (30 MINUTI)

Per la preparazione della carbonara con zucchine e pancetta affumicata in onore della mamma iniziate a tagliare le zucchine in modo sottile mettendole quindi a rosolare in una padella con un filo d’olio e la cipolla. Dopo qualche minuto potrete aggiungere la pancetta fino ad ottenere un’appetitosa doratura.

Intanto, dopo aver messo un abbondante pentola d’acqua sul fuoco per cuocere la pasta, potrete dedicarvi alle uova che andranno sbattute in una ciotola. A queste aggiungerete il formaggio, il sale, il pepe e un mestolo dell’acqua di cottura.

Scolate quindi la pasta al dente e aggiungiamola al condimento prima di versare il composto di uova. Amalgamate per bene e servite con una spolverata di parmigiano.

Polpette di pane con guanciale e mozzarella

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 90g di guanciale
  • 400 g di pane raffermo
  • 250 g panetto di mozzarella
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 300 ml di latte
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b.

Per la panatura:

  • 2 uova
  • Pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO (30 MINUTI)

In una ciotola aggiungete il pane raffermo che avrete precedentemente tenuto per un po’ in ammollo nel latte e ovviamente strizzato per bene. A questo unite l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe, la noce moscata e il prezzemolo.

Mescolate bene il tutto affinché gli ingredienti si amalgamino per bene fra di loro dopodiché con le mani appena umide prendete una porzione di composto e create un incavo al suo interno nel quale andrete a inserire la mozzarella.

Richiudete quindi e dategli la classica forma delle polpette prima di bagnarle nell’uovo e di passarle nel pangrattato.

Festa della mamma menù bambini
Polpette di pane e mozzarella (Foto di fahrwasser da Adobe Stock)

Cuocetele quindi in abbondante olio di semi bollente avendo cura di non mettere troppe polpette insieme all’interno della padella. Quando saranno dorate scolatele con un mestolo e lasciatele asciugare per bene prima di servirle ancora calde.

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