Costine di maiale al forno, secondo piatto gustoso ed economico ideale per cena

Un secondo piatto gustoso ma economico? Le costine di maiale al forno, appetitose e stuzzicanti, facili da fare. Ecco la ricetta.

Costine di maiale al forno ricetta economica
Le costine di maiale al forno (Foto di RitaE Pixabay)

Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto davvero appetitoso e soprattutto davvero economico, visto che le costine sono un taglio poco pregiato.

Perfetto da servire per una cena organizzata all’ultimo con gli amici, magari accompagnato da una salsa barbecue, questo piatto è veloce e stuzzicante e non ha niente da invidiare a piatti più elaborati. Semplicissime da fare, le costine di maiale piacciono a tutti e sono un piatto davvero saporito, con questa ricetta poi, siamo sicuri che i vostri commensali si leccheranno i baffi!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo secondo piatto a base di carne di maiale.

Costine di maiale al forno, ingredienti e procedimento

Le costine di maiale al forno si conservano in frigorifero per 2 giorni al massimo. Se volete fare una cena in perfetto stile statunitense, servitele con la salsa barbecue, accompagnate da patate piccanti e cipolle caramellate.

Costine di maiale al forno ricetta economica
Le costine marinate (Foto di zuzyusa da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 1 kg di costine di maiale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Timo q.b.
  • Paprika q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino q.b.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti + il tempo della marinatura)

Per realizzare le costine di maiale al forno, iniziamo preparando la marinatura (per riuscire a fare una marinatura perfetta, leggete questo articolo). Prendiamo quindi una ciotola capiente e mettiamo dentro le costine, poi aggiungiamo il sale, il pepe, il rosmarino e il timo tritati, lo spicchio d’aglio schiacciato, la paprika, un filo d’olio e il vino bianco.

Massaggiamo bene la carne affinché assorba tutto il condimento, poi copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 1 ora.

Trascorso il tempo indicato, riprendiamo le costine e trasferiamole in una teglia oliata e versando sulla carne il liquido della marinatura. Inforniamo a 160° a forno preriscaldato per 40 minuti circa, controllandole di tanto in tanto.

Con questa temperatura otterremo delle costine morbide e succose, al contrario di una temperatura troppo alta che le seccherebbe. Per renderle croccanti, gli ultimi 10 minuti alziamo il forno a 200°.

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Costine di maiale al forno ricetta economica
Il nostro secondo piatto servito con salsa barbecue (Foto di RitaE Pixabay)

Quando la carne si stacca dall’osso ed è ben dorata, è pronta, quindi sforniamo le costine e trasferiamole su un piatto da portata, accompagnate da contorni e le salse che preferiamo. Gustiamole immediatamente ancora calde!

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