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Ricette per Dolci e Dessert

Frolla Milano, la ricetta base. Ingredienti e preparazione

Frolla Milano, una delle preparazioni base della pasticceria italiana. Ecco la ricetta base per prepararla in modo perfetto.

La frolla Milano (foto di New Africa AdobeStock)

La frolla Milano è una preparazione base della pasticceria italiana e si differenzia dalla pasta frolla classica per l’equilibrio di grassi e farina e le percentuali precise degli ingredienti.

Profumata e dorata, questa frolla è perfetta da utilizzare per le crostate e tutte le basi che richiedono una cottura in bianco prima di essere farcite. Semplice da realizzare, richiede solo l’attesa del tempo di riposo, che più è lungo, più rende la frolla malleabile durante la stesura.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa preparazione base.

Frolla Milano, ingredienti e procedimento

La frolla Milano si può conservare direttamente in freezer per circa 3 settimane. E’ importante farla scongelare a temperatura ambiente per poi lavorarla.

L’impasto della frolla (foto di saratm AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 200 gr di burro morbido
  • 300 gr di farina 00
  • 1 tuorlo
  • 75 gr di zucchero a velo
  • 4 gr di acqua
  • 40 gr di miele d’acacia
  • 1 baccello di vaniglia
  • Scorza di mezzo limone

2 gr di sale fino

PROCEDIMENTO (circa 20 minuti+ il tempo di riposo)

Per preparare la frolla Milano iniziamo versando il burro morbido ma ancora plastico nella planetaria munita di gancio a foglia, poi uniamo lo zucchero a velo e il miele d’acacia e azioniamo la macchina a bassa velocità.

Quando il miele e lo zucchero saranno incorporati al burro fermiamo la planetaria e sciogliamo il sale in un cucchiaino d’acqua. Uniamolo quindi al composto insieme al tuorlo e azioniamo di nuovo la planetaria a bassa velocità.

Versiamo quindi anche i semi di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone, poi setacciamo la farina e versiamola tutta in una volta continuando a lavorare il tutto a bassa velocità.

Quando l’impasto si stacca dal gancio è pronto, quindi trasferiamolo su un piano di lavoro, formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola, poi lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

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La frolla stesa con il mattarello (foto di afratton AdobeStock)

Trascorso il tempo necessario riprendiamo il nostro panetto e stendiamo la frolla con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm, poi utilizziamo la frolla Milano per le nostre ricette.

Per le crostate si consiglia una cottura in forno statico a 180° per 22-25 minuti, mentre per i biscotti in forno statico a 200° per 6-7 minuti.