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Primi Piatti

Lasagna con zucca e salsiccia: con questo ingrediente in più sarà il pranzo ideale della domenica

Domenica è sinonimo di primi piatti sostanziosi e super sfiziosi, la lasagna con zucca e salsiccia è uno di quei piatti lì. Se poi ci si aggiunge il gorgonzola sarà ancora più buona.

Lasagne con zucca (foto da Adobestock)

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Se in settimana siamo abituati ai pranzi last minute, quelli più semplici possibile che ti tolgano poco tempo o meglio ancora che siano abbastanza pratici da portarceli dietro al lavoro, la Domenica il discorso è diverso: che si sia appassionati di cucina o meno la Domenica si tira fuori il meglio che sappiamo fare per preparare un pranzo con i fiocchi.

Il meglio, di solito, viene proprio con il primo piatto e di ricette semplici ma che siano deliziose e buonissime sono tantissime. Come la lasagna con zucca e salsiccia, una ricetta facile appunto e anche abbastanza veloce. Se poi si aggiunge alla classica mozzarella o scamorza il gorgonzola, il piatto diventerà il vero re della tavola.

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Lasagna, ricetta semplice

Se avete voglia di lasagna, quindi, ma siete stanchi di quella classica al sugo allora dovete assolutamente provare quella con zucca e salsiccia. Del resto questa è la stagione del frutto arancione, quindi quale periodo migliore se non l’autunno per prepararla? Ecco la ricetta.

Spicchio di zucca (foto da pixabay di gate74)

INGREDIENTI

Per la lasagna:

  • Una confezione di lasagne all’uovo
  • 800 g di zucca mantovana già pulita
  • 500 g di zucca
  • 300 g di gorgonzola
  • 150 g di Grana Padano
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe qb.
  • 1 rametto di rosmarino
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Besciamella qb.

Procedimento (circa 60 minuti)

Per realizzare la lasagna con zucca, salsiccia e gorgonzola iniziate dalla preparazione della besciamella, la nostra ricetta semplicissima la trovate a questo link. Mentre la besciamella si raffredda passate poi alla preparazione del ripieno.

Una volta pulita la zucca, tagliatela a cubetti della stessa dimensione, quindi in una padella fate rosolare per qualche minuto lo spicchio di aglio con il rametto di rosmarino. Aggiungete poi la zucca e un mezzo bicchiere di acqua calda. Coprite con coperchio e fate cuocere per 15 minuti o almeno quando la zucca non si sarà ben intenerita. A fine cottura aggiustate di sale e pepe.

Spostatela dalla padella e sempre in questa aggiungete la salsiccia sbriciolata e priva di budello. Sfumate con il vino bianco e lasciate in cottura per qualche minuto senza cuocere troppo la carne che non dovrà risultare troppo rosolata.

In una pentola larga e bassa portate a bollore abbastanza acqua, quindi fate sbollentare le sfoglie di lasagna all’uovo giusto qualche istante e spostatele poi su di un piano di lavoro adagiandole però su di un canovaccio.

Besciamella (foto da Adobestock)

A questo punto passate all’assemblaggio della lasagna; spalmate sul fondo della pirofila un mestolo o due di besciamella per poi adagiarvi le sfoglie di pasta. Su di questa stendete un altro strato di besciamella per poi passare ad una prima parte di ripieno ovvero zucca e salsiccia a cui dovrete aggiungere poi il gorgonzola tagliato a cubetti e il grana grattugiato.

Coprite con altre sfoglie e proseguite in questo modo fino a completare gli ingredienti. Sull’ultimo strato non fate mancare besciamella e formaggio e giusto qualche cubetto di zucca. Infornate a 180-200° per 15-20 minuti, la lasagna sarà pronta quando in superficie si sarà formata una bella crosticina.

Sfornatela ma prima di tagliarla e servirla lasciatela assestare per una decina di minuti.