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Primi Piatti

Pasta con le sarde, la ricetta siciliana ideale per le sere d’estate: da provare a tutti i costi

La pasta con le sarde è un piatto tipicamente siciliano che farà impazzire tutti per l’intensità del sapore e la particolarità degli ingredienti tutti freschi e genuini: da condividere con chi più ami!

Pasta con le sarde (Foto di davide bonaldo da Adobe Stock)

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La ricetta della pasta con le sarde è semplice e speciale visto che ha dentro di sé tutto il sapore del mare della Sicilia. Infattim, oltre alle sarde, ci sono le acciughe sott’olio e tanti altri ingredienti che si sposano bene tra loro.

Questo piatto mette di sicuro allegria anche perché è molto colorato e inoltre ha un sapore che può definirsi agrodolce conferitogli dal salato delle acciughe e delle sarde e dal dolce dell’uvetta passa e dei pinoli.

Pasta con le sarde, la ricetta

La pasta con le sarde è perfetta per le sere d’estate quando la fame si fa sentire dopo un’intera giornata al mare o in piscina o dopo una scampagnata in montagna.

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Pasta con le sarde (Foto di denio109 da Adobe Stock)

INGREDIENTI

  • Spaghettoni, 200 g;
  • Sarde fresche, 10;
  • Cipollotto fresco, 2;
  • Uva passa, 20 g;
  • Acciughe sott’olio, 4 filetti;
  • Pinoli, 15 g;
  • Aglio, 1 spicchio;
  • Finocchietto fresco, 1 mazzo.

Per l’acqua di zafferano:

  • Pistilli zafferano, 0,5 g;
  • Acqua, 200 g.

Per la panure:

  • Pangrattato, 130 g;
  • Olio evo, 30 g;
  • Peperoncino secco, q.b. ;
  • Origano, q.b. ;
  • Aglio, ½ spicchio;
  • Prezzemolo, q.b. ;

PROCEDIMENTO

Prima di tutto tagliamo l’aglio e la cipolla a pezzettini e mettiamoli in padella con l’olio extra vergine d’oliva per farli rosolare. Aggiungiamo le acciughe che avremo tagliato a pezzi eliminando la coda e la testa.

Facciamo cuocere per qualche minuto poi aggiungiamo il peperoncino tagliato anch’esso a pezzettini, l’acqua di zafferano ricavata dai pistilli e dall’acqua, i pinoli e l’uvetta. Infine mettiamo le sarde a pezzi e l’origano. Mescoliamo man mano e lasciamo cuocere per bene. Cuociamo gli spaghettoni e scoliamoli al dente.

 

 

Pasta con le sarde (Foto di Giusy da Adobe Stock)

Infine uniamo gli spaghetti al condimento e aggiungiamo altra acqua allo zafferano. Mescoliamo e mantechiamo per bene. Impiattiamo spolverando la pasta con le sarde con il pangrattato e il prezzemolo tagliato molto fine e buon appetito.