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Primi Piatti

Pasta vongole e carciofi: gustosissima e leggera

In un abbinamento che può apparire insolito, vongole e carciofi stanno però benissimo insieme a comporre un primo piatto di pasta che risulta molto leggero e salutare. Ecco tutti i passaggi per prepararlo.

Pasta vongole e carciofi (Instagram@antonioamitrano2020)

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Salutare e con un accostamento un pò fuori dal comune, la pasta vongole e carciofi unisce questi frutti di mare così buoni e delicati all’ortaggio ricco di proprietà benefiche.

Sì, perché sono tante le proprietà nutrizionali presenti nei carciofi, un prodotto stagionale che si presta a molti usi e che, forse non tutti sanno, è un ottimo alleato anche per depurarsi e dimagrire, esiste una dieta apposita che lo vede protagonista.

Anche le vongole, ricche di proteine e sali minerali sono un alimento molto buono e questo primo piatto racchiude in sé un insieme di benessere e gusto risultando molto leggero, nutriente e saporito.

Vediamo allora come preparare questa pasta che è cremosa e dall’aroma delicato ma intenso.

Ingredienti e preparazione della pasta vongole e carciofi

Un passaggio importante riguarda la pulitura dei carciofi. Ci sono dei trucchi ed accorgimenti che bisogna conoscere per sapere come fare e come pulirli al meglio in base alla loro tipologia.

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Carciofi in acqua e limone (Foto di KAJU da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di spaghetti
  • 1 kg di vongole veraci
  • 3 carciofi mammole
  • 350 g di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE (30 minuti + ammollo)

La prima cosa da fare è pulire le vongole sotto l’acqua corrente fredda, eliminare quelle che presentano rotture nel guscio o che sono già aperte e poi lasciarle in ammollo in acqua e sale per 2 ore circa in modo da togliere tutte le impurità.

Nel frattempo ci si può dedicare alla pulitura dei carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne. Poi, tagliarli a metà e metterli in acqua e limone per non farli annerire.

Arrivato il momento di preparare il tutto versare le vongole in una capiente padella con un giro d’olio e uno spicchio d’aglio.

A fiamma medio-alta lasciare che si aprano tutte e poi eliminare quelle che eventualmente non si sono aperte. Aggiungere anche i carciofi e lasciarli insaporire.

Poi sgusciare tutte le vongole e tenerle da parte. Mettere i carciofi in un mixer e frullarli fino ad ottenere una crema tenendone da parte qualche pezzetto da usare come decorazione.

Intano portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere gli spaghetti. Scolarli al dente e versarli nella padella dove erano state cotte le vongole. Unire queste ultime e la crema di carciofi.

Vongole (Foto di GonzaKnox da Pixabay)

Amalgamare, completare con un pò di sale e di pepe nero poi non rimane che impiattare e guarnire con qualche pezzetto intero di carciofi.