Pesto sempre fresco, mai più marrone. Come mantenerlo verde brillante

Il pesto è tra i condimenti più amati. Ecco come mantenerlo fresco, evitando che assuma una colorazione sui toni del marrone. Segreto infallibile.

Pesto: come mantenerlo fresco
Pesto (Foto di Thiea Alhoz da Pexels)

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Dal gusto inconfondibile, versatile amato in tutto il mondo. Il pesto è uno dei condimenti più famosi della cucina italiana.

Protagonista in particolare della tradizione ligure, è legato ai sapori genovesi: creato dal connubio tra parmigiano, basilico, pinoli e olio, è ideale per condire primi, tra spaghetti, lasagne e gnocchi, ma anche per bruschette e pizze.

La sua popolarità, tramandata anno dopo anno, ha fatto sì che sia nato un Campionato mondiale di peste in cui i partecipanti si sfidano a colpo di pestello e mortaio per realizzarlo nella sua tradizionale modalità di preparazione. In scena con la sua finalissima a Genova, in programma il prossimo giugno, dimostra quanto questa salsa verde sia amata.

Riprodurla in casa è semplice, ma per ottenere un composto fresco è molto importante mettere in atto alcuni accorgimenti, evitando che così prenda un colore che viri sul marrone.

Pesto sempre fresco, mai più marrone: il segreto

Per evitare che quando si prepara il pesto questo diventi marrone è importante selezionare le foglie di basilico più fresche.

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Pesto alla genovese (LyubovKardakova da Pixabay)

Per evitare che quando si prepara il pesto questo diventi marrone è importante selezionare le foglie di basilico più fresche.

In fase di preparazione queste vanno sbollentate per 3 secondi nell’acqua molto calda. Poi si inseriscono in una ciotola con il ghiaccio e in questo modo i loro enzimi vengono sigillati evitando che il colore delle foglie possa variare.

Queste vanno poste in frigo insieme agli ingredienti per realizzare il pesto: tutto deve essere conservato alla temperatura di 4 gradi fin tanto che non si cucina per proteggere i polifenoli da eventuale ossidazione che potrebbe far diventare il pesto marrone dopo averlo preparato.

pasta pesto fave cremoso ricetta facile veloce
Pasta con pesto cremoso di fave (Foto Polonio Video AdobeStock)

Una piccola accortezza che se messa in atto può davvero fare la differenza ottenendo un piatto a base di pesto effetto wow, da veri campioni di questa salsa amatissima.

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