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Ricette per Dolci e Dessert

Plumcake glassato al limone, profumato e pronto in un baleno

Un plumcake al profumo di limone con qualcosa in più: una dolce glassa che lo rende speciale. Velocissimo da preparare, ecco come.

Plumcake glassato al limone (Pinterest@vasavakitchen.com)

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Tra i dolci dal colazione, ma anche per una buona merenda pomeridiana, c’è il plumcake, soffice e spugnoso, che regala momenti piacevoli e gustosi.

Quello che andiamo a scoprire con questa ricetta è un plumcake agrumato al sapore e profumo di limone. Già così è di per sé buonissimo, ma questo ha un tocco in più che lo rende ancor più ricco e invitante.

Alla delicata fragranza dell’agrume e alla morbidezza della consistenza si aggiunge una glassa dolce e sempre al sapore di limone che lo impreziosisce e lo fa essere più completo.

Prepararlo è semplicissimo e lo si fa molto velocemente, il plumcake è uno di quei dolci che si impara a fare da bambini per quanto è facile.

Andiamo a vedere quindi più in dettaglio cosa occorre e come fare per realizzare questo dolce profumatissimo di limone.

Ingredienti e preparazione del plumcake glassato al limone

La glassatura di questo plumcake avviene unendo semplicemente lo zucchero a velo al succo di limone in una tecnica chiamata glassa all’acqua. Spesso viene confusa con la ghiaccia reale, altro modo di glassare i dolci. Conoscete la differenza? Ecco una descrizione delle due tecniche.

Limoni (Foto di Andy M. da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 120 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 100 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone

Per la glassa:

  • Succo di 1 limone
  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Per fare questo plumcake innanzitutto sciogliere il burro. Si può scegliere di farlo a bagnomaria o al microonde. Poi, lasciarlo intiepidire.

Intanto in una ciotola versare la farina e il lievito setacciati e mescolati tra loro. In un’altra ciotola rompere le uova e lavorarle con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.

Bisogna ottenere un composto spumoso e gonfio. A questo punto incorporare la farina e il lievito.

Unire anche il burro sciolto e con un cucchiaio amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto che sia liscio ed uniforme.

Grattugiare il limone e spremerlo, quindi unire al composto la scorza e il succo. Nel frattempo preriscaldare il forno in modalità ventilata a 180°.

Imburrare lo stampo del plumcake e spolverizzare di zucchero semolato capovolgendolo per eliminare l’eccesso.

Quindi versare il composto e cuocere sempre a 180° per circa 25 minuti. Poi, con uno stecchino o un coltello fare la prova per accertarsi che sia pronto, se escono asciutti lo è.

Lasciare il plumcake nel forno spento per altri 10 minuti, poi sfornare e lasciarlo intiepidire. Intanto preparare la glassa.

In una piccola ciotola mettere il succo del limone e unire lo zucchero a velo poco per volta mescolando fino ad ottenere la consistenza giusta che non dovrà essere né troppo liquida ma neanche troppo densa.

Scorza del limone (Foto di Regina Pivetta da Pexels)

In ultimo spennellare il plumcake con la glassa e decorare con la scorza del limone grattugiata. Si può conservare per un paio di giorni sotto una campana di vetro.

(Romana Cordova)