Polpette filanti al sugo, la ricetta facile e deliziosa di Sonia Peronaci

La ricetta di Sonia Peronaci per delle deliziose polpette filanti al sugo. Un secondo goloso e che farà felici tutti i commensali.

polpette al sugo di sonia peronaci
Polpette al sugo filanti (foto da soniaperonaci.it)

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Le polpette al sugo sono un must della cucina nostrana, un secondo piatto appetitoso con una cucchiaiata che ne tira un’altra ma soprattutto a tirare è la scarpetta finale per pulire il piatto.

Se alle polpette al sugo si aggiunge poi il formaggio per dare quell’effetto filante, il piatto diventa ancora più appetitoso. Vediamo quindi la ricetta delle polpette filanti al sugo di Sonia Peronaci la madre della food-blogger italiane.

Una ricetta, quella della Peronaci, collaudata nel corso degli anni così da arrivare ad une ricetta talmente perfetta che “Non si farà in tempo a mettere la teglia in tavola che in 5 minuti si svuota“.

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Polpette al sugo filanti e al forno

La preparazione delle polpette è quella delle più classiche, di quelle che le nonne preparano la domenica per un piatto sostanzioso e godurioso, ma qui è il tutto che fa la differenza.

carne macinata
Carne macinata (foto da Adobestock)

INGREDIENTI

Per le polpette:

  • 500 g di carne macinata di vitello
  • 80 g di mollica di pane
  • 80 g di Pecorino Romano DOP
  • 50 g di Grana Padano
  • 2 uova
  • Sale e pepe qb.
  • Prezzemolo qb.
  • Noce moscata qb.

Per il sugo:

  • 1 l di passata di pomodoro
  • 100 g di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

Per condire:

  • 200 g di mozzarella
  • 30 g di parmigiano

PROCEDIMENTO (circa 120 minuti)

Iniziate dalla preparazione delle polpette: sbucciate lo spicchio di aglio, eliminate l’anima e tritatelo insieme al prezzemolo. In una ciotola capiente unite la carne e aggiungete gli altri ingredienti ovvero formaggi, mezzo cucchiaino di noce moscata, la mollica di pane e le uova.

Impastate per qualche minuto in modo da amalgamare, quindi aggiustate di sale e formate le polpette dal peso di circa 20 g l’una e disponetele in un piatto.

Per il sugo, invece, in un tegame capiente fate soffriggere con l’olio la cipolla tritata e l’aglio. Fate appassire per 10 minuti a fuoco basso, quindi eliminate l’aglio e aggiungete il pomodoro. Portate a bollore e man mano aggiungete nel sugo le polpette preparate in precedenza.

Mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, il sugo dovrà addensarsi bene.

sugo di pomodoro
Sugo di pomodoro (foto da Adobestock)

Componete il piatto disponendo in una teglia le polpette al sugo e sbriciolateci sopra la mozzarella e alla fine cospargete con del formaggio grattugiato.

Completate la cottura in forno a 180° per 20 minuti, quindi giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Trascorso questo tempo le polpette sono pronte per essere servite.

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