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Polpette in umido con patate e piselli: un grande classico dei ricettari delle nonne

La quella delle polpette in umido con patate e piselli è una classica ricetta che si ritrova in un tutti i ricettari delle nonne. Vediamo come si preparano.

Polpette in umido con patate e piselli (foto da Pinterest di @cookoround)

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Le polpette sono un secondo piatto tradizionale della cucina italiana; nella versione originaria sono fatte di carne ma oggi si preparano anche vegane, alle melenzane, di tonno o merluzzo e così via.

Una delle preparazioni più buone e che sicuramente le nonne ci hanno preparato almeno una volta nella nostra infanzia, è quella delle polpette in umido con patate e piselli. Un piatto ricco di sapori e molto sostanzioso che raccoglie tutti i nutrimenti necessari. Di seguito vediamo come si preparando seguendo proprio la ricetta della nonna.

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Polpette in umido in bianco

Cotte in umido in pentola, queste polpette con patate e piselli sono una vera delizia. Una ricetta sicuramente diversa rispetto alle solite polpette al sugo.

Patate pelate (foto da pexels di polina-tankilevitch)

INGREDIENTI

  • 500 g carne macinata
  • 100 g pangrattato
  • 3 uova
  • Mezzo bicchiere di acqua o in alternativa latte
  • 4 cucchiai Grana Padano
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • Sale qb.
  • 1 cipolla
  • 200 g di piselli
  • 500 g di patate

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Iniziate preparando le polpette; quindi in una terrina capiente unite la carne tritata, le uova, il pangrattato, il latte, la Grana e lo spicchio d’aglio. Aggiustate di sale a piacere e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Quindi, con l’aiuto di un cucchiaio, prelevate l’impasto e lavoratelo con le mani per dare vita alle polpette. A questo punto, filo di olio in padella, lasciatelo riscaldare e fate soffriggere le polpette, queste non dovranno cuocere, ma semplicemente cambiare colore.

Una volta imbiondite, mettetele da parte.

Nella stessa padella aggiungete un altro filo di olio di oliva e soffriggete la cipolla tritata. Dopo qualche minuto, unite i piselli e 2 bicchieri di acqua o se preferite del brodo.

Piselli freschi (foto da pexels di r-khalil)

Aggiungete le polpette precotte e le patate sbucciate e tagliate a spicchi. Se dovesse servire aggiungete altra acqua, dovrete coprire almeno per metà gli ingredienti, coprite con coperchio e fate cuocete per circa 45 minuti.