Strudel di mele fatto in casa? | Così è semplicissimo

Il classico dolce del Trentino-Alto Adige, lo strudel di mele, preparato così è davvero molto facile da realizzare in casa: scopriamo come.

È iconico di molte località montane. Buono da mangiare sia freddo che leggermente riscaldato, esistono molte varianti di questo dolce sia per quanto riguarda la pasta che il ripieno.

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Strudel di mele – CheCucino

Lo strudel di mele può essere composto da un guscio di pasta frolla che ha dentro una farcitura a base di mele, uvetta, pinoli e pane sbriciolato. Ma è molto diffusa anche la versione in pasta sfoglia o una pasta matta che arriva anche a soppiantare l’uso dell’altro tipo e una varietà di ripieni come ad esempio con la presenza di noci o di semi di papavero.

In questa ricetta ci concentriamo sulla versione tradizionale, quella più classica e così tanto amata. Bisogna sapere che per ottenere un buon strudel si deve lavorare la pasta abbastanza a lungo ed energicamente.

In questo modo avrà la giusta resistenza e poi durante il tempo di lievitazione acquisterà morbidezza pur perdendo un pò di elasticità, ma poi quando verrà stesa non si strapperà.

Ingredienti e preparazione dello strudel di mele

Nel ripieno di questo strudel ci sono due ingredienti che lo impreziosiscono particolarmente e lo rendono strepitoso: la cannella, che insieme agli altri sapori unisce meravigliosamente la sua intensa profumazione e al posto del pane sbriciolato c’è il pan brioche, con una dolcezza e morbidezza in più.

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Uva sultanina – CheCucino

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INGREDIENTI (per 6 porzioni)

Per la pasta:

  • 300 g di farina 00
  • 2 tuorli d’uovo
  • Zucchero semolato q.b.
  • 120 ml di acqua
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 20  ml di olio di semi di girasole
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 800 g di mele
  • 75 g di zucchero semolato
  • 50 g di pan brioche
  • 70 g di uva sultanina
  • 50 g di pinoli tostati
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 bicchierino di rhum

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PREPARAZIONE (1 h e 30 minuti circa + 12 ore di riposo)

Per cominciare si prepara la pasta. Usando preferibilmente una planetaria impastare la farina con l’acqua e 1 tuorlo. Unire anche entrambi gli oli e lavorare l’impasto finché diventa liscio, omogeneo ed elastico.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare per circa 12 ore. Trascorso questo tempo stendere la pasta con il mattarello in una forma rettangolare dello spessore di 1 cm circa.

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Qualche ora prima ammollare l’uvetta nel rhum. Tritare il pan brioche abbastanza finemente e dopo aver sbucciato le mele tagliarle a fettine o a pezzetti.

Aggiungervi lo zucchero, l’uvetta strizzata, la scorza grattugiata del limone, i pinoli dopo averli fatti tostare un pò, la cannella e il pan brioche tritato. Mescoalre bene formando così il ripieno.

Non resta che distrubuire il ripieno al centro della pasta e e ripiegarla per richiudere dando la forma tipica dello strudel.

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Pinoli – CheCucino

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Con il tuorlo rimasto spennellare tutto il dolce e passare a cuocerlo in forno preriscaldato statico a 170° per 35 – 40 minuti circa. Si può guastare caldo, freddo o riscaldato, cosparso di zucchero a velo e accompagnato da una salsa alla vaniglia, alla cannella, con lo zabaione o con grappe e liquori.

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