Stufato di carne con patate, un secondo da re perfetto per la domenica

Lo stufato di carne con le patate è un piatto sostanzioso e ricco di gusto ottimo per occasioni conviviali informali come il pranzo del fine settimana. Secondo e contorno insieme si prepara abbastanza facilmente, ma con le giuste mosse, ecco quali.

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Stufato di carne con patate (foto di Sławomir Fajer da AdobeStockù)

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Nel week end solitamente c’è più tempo per dedicarsi a preparazioni ricche e un pò più lente per quanto riguarda la cottura.

Per un gusto pieno e un piatto abbondante e sostanzioso sicuramente lo stufato di carne con le patate è un’opzione classica che incontra il favore nu pò di tutti, piace ad adulti e bambini.

Piatto tradizionale e consolidato nella cucina italiana, racchiude un secondo e un contorno allo stesso tempo. È particolarmente indicato nelle stagioni fredde perché va gustato rigorosamente caldo, riscalda e il sapore corposo, intenso e avvolgente si adatta perfettamente a questi periodi.

La carne usata è generalmente quella di manzo, nello specifico la parte della spalla. Si tratta del taglio più indicato perché ha una maggiore quantità di tessuto connettivo e per questo risulta molto tenera e più scioglievole.

Un vantaggio della scelta di questo tipo di carne è quello di essere anche la più economica, ottimo soprattutto se se ne deve fare in grande quantità.

La cottura deve essere lenta e a fuoco dolce, altra caratteristica tipica di questo tipo di preparazione. Le patate cuociono insieme alla carne e si impregnano di tutti il sapore del condimento.

Essendo un pasto ricco di sostanza e molto saziante può costituire anche un piatto unico se mangiato in porzioni abbondanti.

Ingredienti e preparazione dello stufato di carne con le patate

Il condimento tipico è in rosso, con la salsa di pomodoro che insaporisce, il tutto aromatizzato da un soffritto basilare nello stile più classico dei piatti di antica tradizione, che però resta intramontabile.

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Carne di manzo (foto di pf30 da AdobeStock)

INGREDIENTI ( per 6 persone)

  • 700 g di spalla di bovino
  • 1 cipolla dorata
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 600 g di patate
  • 200 g di passata di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (130 minuti circa)

Le prime cose da fare per cominciare questa preparazione sono tagliare la carne in pezzi e dopo aver pelato le carote e sbucciato la cipolla tagliarle in pezzetti. Fare lo stesso con la costa di sedano e versare tutto in un tegame capiente.

Poi, coprire con dell’acqua, irrorare con un pò d’olio, salare, unire la passata di pomodoro e iniziare la cottura a fuoco medio-basso.

Lasciar cuocere per 45 minuti circa, coprendo con un coperchio, poi pelare le patate, tagliarle in pezzi e unirle. Proseguire così la cottura aggiungendo un filo d’acqua, se necessario, e lasciando uno spiraglio d’aria quindi spostando il coperchio un pò.

Deve continuare a cuocere ancora per 1 ora circa fino a quando la carne si presenterà molto tenera e anche le patate saranno ben cotte.

Il sugo in questo tempo si restringerà e bisogna aver cura di mescolare di tanto in tanto e controllare che la cottura proceda regolarmente.

Se si desidera ottenere un sugo dalla consistenza liscia, a fine cottura spostare la carne e le patate, prelevare il sugo che si è formato e frullarlo con il frullatore ad immersione.

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Patate (foto da Canva)

Bastano soltanto pochi secondi per avere un effetto setoso. Infine non resta che unire il tutto, completare con una leggera spolverata di pepe nero e servire subito, deve essere ben caldo per assaporare al meglio questo magnifico stufato.

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