Tofu fritto

È la ricetta di un appetizer super sfizioso, il tofu fritto è ottimo come antipasto ma da mangiare anche come contorno e si fa in un attimo.

Alimento vegano tra i più conosciuti, il tofu ha origini cinesi anche se in Occidente è conosciuto con il suo nome giapponese. È nell’estremo Oriente che è sorta la sua più ampia diffusione, ma è sempre più presente anche da noi.

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Tofu fritto – CheCucino

Viene definito anche come caglio di semi, è un prodotto del latte di soia che viene fatto cagliare e successivamente viene pressato in blocchi ed assume la forma compatta e quadrata o rettangolare o a parallelepido che tutti conosciamo.

L’aspetto del tofu è simile ad un formaggio fresco e ha un sapore piuttosto neutro e quasi insapore, caratteristica che lo rende un alimento molto versatile da abbinare facilmente e accostare ad altri cibi o spezie da cui viene insaporito.

Il tofu fritto è un finger food buonissimo che si prepara in pochi gesti, molto semplice da realizzare quindi, e un cubetto dopo l’altro è ottimo come stuzzichino per l’aperitivo o per aprire un pranzo, ma anche per accompagnare altre pietanze come contorno.

La ricetta del tofiu fritto : pronto in 15 minuti

Se non vuoi comprare il tofu già pronto puoi scegliere di prepararlo in casa: ecco la ricetta. Inoltre, tra i tanti modi di gustarlo prova questa versione golosissima con il tofu insaporito con un mix unico.

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Tofu – CheCucino

E, sempre come appetizer, provalo cotto così nella frigitrice ad aria: è super appetitoso e facile da fare.

INGREDIENTI (per 8 persone)

  • 300 g di tofu
  • 50 ml di salsa di soia
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • 200 g di farina00
  • 300 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per la panatura:

  • 100 g di pangrattato 
  • 1 cucchiaino di rosmarino
  • 1 cucchiaino di sale

Per friggere:

  • Olio di semi  q.b.

PREPARAZIONE (15 minuti circa)

Innanzitutto, la prima cosa da fare è tagliare i tofu a cubetti della grandezza di circa 2,5 cm. Poi sistemarli in una pirofila e irrorarli con la salsa di soia e unire qualche rametto di rosmarino.

Aggiungere anche qualche foglia di salvia e dopo aver coperto con la pellicola alimentare lasciar marinare mentre si prepara la panatura.

In una ciotola unire il pangrattato con il sale e il rosmarino e miscelarli bene. Quindi preparare anche la pastella unendo in un altro recipiente la farina con il sale e l’acqua.

Mescolare con una frusta a mano in modo che la pastella venga liscia e senza grumi e mentre si porta l’olio in una pentola a raggiungere la temperatura di 170° bisogna prendere i cubetti di tofu dalla marinatura, meglio se con una pinza.

Via via immergerli nella pastella, scolare l’eccesso e subito dopo passarli nella panatura avvolgendoli completamente.

Di seguito friggerli nell’olio avendo cura di immergere pochi pezzi alla volta per non abbassare troppo la temperatura.

Basta solo 1 minuto e appena appaiono ben dorati vanno prelevati con una schiumarola e adagiati su carta assorbente per essere asciugati dall’olio in eccesso.

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Salsa di soia – CheCucino

Infine non rimane che servirli subito per gustarli ben caldi, con la bontà della croccantezza esterna della panatura. Da mangiare da soli o accompagnati da una salsina.

 

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