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Ricette per Dolci e Dessert

Torta zebrata, sofficissima e senza uova, si prepara in poche mosse

La torta zebrata è un classico facile da realizzare, dall’aspetto carino con il suo effetto bicolore e l’unione di due gusti che si fondono perfettamente. In questa versione non ci sono le uova e il risultato sarà di una maggior leggerezza sempre in una grande sofficità.

Torta zebrata (Instagram@farina00_blog)

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Classicissima e ideale come dolce da colazione, la torta zebrata piace per la sua grande morbidezza e i due gusti di impasto, bianco e al cacao, che si uniscono.

A renderla invitante e bella è proprio l’aspetto estetico da cui prende il nome. Ricorda la zebra per l’accostamento dei due colori ed è una variante dell‘altrettanto famosa torta marmorizzata.

La differenza tra le due sta nel fatto che mentre la marmorizzata, che vuol riprendere le venature del marmo, ha i due impasti mischiati e fusi tra loro, nella zebrata invece sono sovrapposti in modo più preciso a formare dei cerchi concentrici con un effetto visivo quindi diverso.

Risulta molto morbida e per gusto e consistenza si adatta benissimo ad esser mangiata per iniziare la giornata con latte e caffè, ma è anche un’ottima merenda pomeridiana per i bambini.

Davvero semplice da realizzare, si prepara in pochi gesti, è abbastanza veloce e alla portata di tutti, anche dei meno esperti nell’arte della pasticceria.

Ecco allora nel dettaglio tutto ciò che occorre e quali sono step by step tutti i passaggi per fare la torta zebrata.

Ingredienti e preparazione della torta zebrata

In questa ricetta vediamo una torta molto leggera che non contiene uova, adatta perciò a chi è intollerante a questo ingrediente e lo deve evitare. Non richiede nessuna decorazione avendo in se stessa il motivo decorativo che la definisce.

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Cacao amaro (Foto di congerdesign da Pixabay)

INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm)

  • 250 g di farina 00
  • 130 g di zucchero semolato
  • 250 ml di latte
  • 90 g di burro o margarina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di cacao amaro

PREPARAZIONE (

Per iniziare la semplicissima preparazione di questa torta per prima cosa in una ciotola versare gli ingredienti secchi, quindi la farina, aggiungere lo zucchero e il lievito per dolci e miscelarli tra loro.

Poi, sciogliere il burro e unirlo alle polveri iniziando a mescolare. Unire anche il latte e amalgamare bene il tutto. È importante che il composto risulti liscio, omogeneo e privo di grumi.

A questo punto dividerlo in due parti uguali e quindi in due ciotole. In una delle due inserire il cacao e mescolare per amalgamarlo.

Poi si può passare a dar forma alla torta creando l’effetto tipico. Ungere uno stampo da 20 cm di diametro preferibilmente a cerniera e procedere a versare i due impasti, prima un cucchiaio di uno e sopra un cucchiaio dell’altro partendo dal centro dello stampo.

Alternando i cucchiai dell’uno e dell’altro impasto il tutto pian piano andrà a distribuirsi allargandosi verso i bordi e creando così l’effetto zebrato.

Quindi infornare in forno statico preriscaldato a 180° e lasciar cuocere per 30 minuti circa.

Impasto della torta zebrata (Pinterest@latanadelconiglio.com)

Ecco che la torta sarà pronta, e dopo averla sfornata e lasciata intiepidire sarà già da subito buona per esser mangiata.  Si conserva bene sotto una campana di vetro fino a 4 – 5 giorni mantenendo l’aroma e la grande morbidezza che la caratterizza.