Cenone di Capodanno, da Nord a Sud ecco il menù che renderà l’ultimo dell’anno indimenticabile. Tutti i piatti della tradizione.
![Cenone di Capodanno menù tradizione ricette](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Cenone-di-Capodanno-1.jpg)
Che siate ospiti o i padroni di casa, il Cenone di Capodanno è sempre un momento indimenticabile dal punto di vista culinario. A volte però diventa anche fonte di ansia: cosa cucinare per stupire dopo i menù di Vigilia, Natale e Santo Stefano?
Quello che ci vuole è un menù semplice, per festeggiare la fine dell’anno senza stress, ma classico per non rinunciare alla tradizione e a fare bella figura con i commensali.
Abbiamo quindi pensato per voi a una raccolta di ricette per tutti i gusti, un menù ricco di tradizione e creatività, per passare la Notte di San Silvestro nel migliore dei modi.
Ecco quindi cosa non può mancare in tavola per il Cenone di Capodanno.
Cenone di Capodanno, tutti i piatti migliori da portare in tavola
Per iniziare il nostro menù di Capodanno non si può che partire dagli antipasti, che hanno il compito di aprire la cena e creare convivialità tra i commensali. Perfetti gli antipasti con il melograno, simbolo di abbondanza, fertilità e ricchezza da chiedere al nuovo anno in arrivo, ma anche gli immancabili antipasti con il salmone, amatissimo per creare gli antipasti delle feste.
![Cenone di Capodanno menù tradizione ricette](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Cenone-di-Capodanno-2.jpg)
Si passa poi ai primi piatti dove non possono mancare i primi di pesce come i paccheri con le capesante, ma anche le classiche linguine agli scampi. Perfette da preparare in anticipo per non stare incollati ai fornelli fino all’ultimo le crêpes ricotta e funghi, un primo piatto vegetariano perfetto per tutti.
Come secondo immancabili il vitello tonnato, veloce da fare e perfetto da servire freddo, oppure il filetto di maiale alle noci. Se invece vogliamo andare sui secondi di pesce è perfetto il polpo ubriaco, semplice e veloce.
Per chiudere in bellezza il nostro menù ovviamente i dolci, come il Natalemisù al Panettone, oppure i bicchierini con crema di torrone e Nutella, che piaceranno tantissimo anche ai bambini.
Da non dimenticare per attrarre la fortuna le immancabili lenticchie, da servire in moltissimi modi: dalle lenticchie al curry alla zuppa di lenticchie, ma anche ovviamente con il cotechino.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE ->Menù di Capodanno, le ricette vegetariane che faranno felici tutti: da non perdere
![Cenone di Capodanno menù tradizione ricette](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Cenone-di-Capodanno-3.jpg)
Quest’ultimo può anche essere portato in tavola in modo alternativo, come il carpaccio di cotechino in salsa verde e il cotechino in crosta.