Cordon Bleu di melanzane fatti in casa: pronti in pochi minuti

I cordon bleu di melanzane sono sfiziosissimi e ricchi di gusto, una ricetta facile e veloce da realizzare. Ottimi da servire come antipasto o secondo piatto. Scopriamo come si preparano.

cordon bleu melanzane ricetta filante croccante
Cordon bleu di melanzane (Foto AdobeStock)

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Solitamente i cordon bleu sono delle cotolette di pollo ripiene di prosciutto e formaggio. Quella di oggi, è una variante della classica ricetta molto gustosa e appetitosa: cordon bleu di melanzane!

Le fettine di carne vengono sostituite dalle fettine di melanzane con un cuore filante e ghiotto avvolte in una panatura croccante e saporito.

Un’idea geniale per proporre qualcosa di differente e originale a pranzo o a cena. I cordon bleu di melanzane sono ottimi anche da servire come antipasto o per arricchire buffet.

Accompagnateli con delle insalatone o con delle patatine fritte e renderete felice tutta la vostra famiglia. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare un piatto godereccio.

Cordon bleu di melanzane al forno: ricetta e procedimento

La ricetta dei cordon bleu di melanzane al forno è una vera prelibatezza. Il piatto che metterà d’accordo tutta la famiglia in pochissimi secondi!

cordon bleu melanzane ricetta facile veloce
Melanzane lunghe (Foto di Andy M. da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 2 melanzane
  • 100 g prosciutto cotto
  • Provola affumicata o mozzarella qb.
  • 2 uova intere
  • Pangrattato qb.
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • Farina 00 qb.
  • Olio extra vergine d’oliva qb.
  • Sale, pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 45 minuti)

Iniziate la ricetta lavando le melanzane ed asciugatele con un panno pulito. Eliminate le due estremità dopodiché tagliatele a fettine spesse 1 cm nel senso della lunghezza.

Ora, sbattete le uova in una ciotola con sale e pepe. Farcite la metà delle melanzane con prosciutto cotto e provola o mozzarella e chiudetele con le fettine di melanzane vuote.

Creati i cordon bleu, passateli prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato mescolato con il Parmigiano grattugiato. Per una maggior croccantezza, ripetete l’operazione saltando la farina.

Passate, quindi, i cordon bleu nell’uovo e poi nel pangrattato. A questo punto, procedete con la cottura. Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno, irrorate ciascun cordon bleu con olio extra vergine d’oliva.

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 35 minuti. Gli ultimi 10 minuti azionate il grill per rendere la superficie più croccante. A 5 minuti dal termine, girate i cordon bleu e gratinate anche l’altro lato.

Non appena saranno belli dorati e croccanti, sfornate i cordon bleu e lasciateli riposare un minuto. A questo punto, non vi resta che preparare le porzioni e servire.

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Prosciutto cotto (Foto di Photo Food Pro AdobeStock)

In alternativa, potete optare per la cottura fritta. Vi basterà immergerli in una padella con abbondante olio di semi bollente e friggere entrambi i lati fino a doratura completa.

Buon appetito a tutti!

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