“È sempre mezzogiorno” – Tris di paste estive della chef Ricci, sfiziose e freschissime

Antonella Ricci prepara un tris di paste estive: tre modi di condire la pasta da mangiare rigorosamente fredda come il clima e l’atmosfera della stagione richiede. Sfiziosissime, sono facili ricette da sperimentare per accontentare tutti i gusti.

Antonella Ricci Antonella Clerici ricetta tris paste estive
Antonella Ricci e Antonella Clerici (Instagram@chefantonellaricci)

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Mancano pochi giorni alla fine di quest’edizione di “È sempre mezzogiorno” che si prende un’ampia pausa estiva per tornare a pieno ritmo a settembre e si prosegue con piatti prettamente estivi da gustare in questi mesi.

Oggi, 1 giugno, Antonella Ricci, la chef pugliese che ama portare in tavola i sapori della sua terra ben mixati in piatti colorati e ricchi, ha proposto ai telespettatori un tris di paste estive.

Decisamente invitanti, tre ricette da mettere in pratica in questo periodo per condire la pasta e mangiarla fredda, la modalità preferita di tutti e più salutare.

A fare irruzione in studio durante la preparazione c’è stato un ospite tanto atteso da parte di Antonella Clerici che ha accolto con un grande e prolungato abbraccio, Mara Venier, intervenuta ad assistere e a dare una mano a cucinare.

Il tris di paste è composto da ingredienti comuni ed altri più ricercati e particolari, come un frutto pugliese, il barattiere, che è una via di mezzo tra il melone e il cetriolo e la salicornia, una pianta dall’aspetto simile agli asparagi che cresce su terreni salmastri e salini.

Anche l’aglio nero è un alimento che la chef Ricci ha usato per dare un sapore più dolce e meno pungente di quello più comune bianco, tendente com’è a somigliare all’aroma della liquirizia.

Ingredienti e preparazione del tris di paste estive di Antonella Ricci

Non essendo alimenti facilmente reperibili ovunque, si può sostituire il barattiere con il melone, la salicornia con gli asparagi selvatici, lunghi e sottili, che sono molto simili, e anche per quanto riguarda l‘aglio, in caso non ci fosse quello nero può benissimo esser usato quello bianco.

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barattiere ricetta tris paste estive Antonella Ricci
Barattiere (Instagram@matipichci)

INGREDIENTI

Per il primo condimento:

  • 10 pomodorini gialli
  • 1 avocado
  • 1 melanzana
  • 1 spicchio di aglio nero
  • Succo di 1 limone
  • Cacio ricotta affumicato q.b.
  • 1 ciuffo di menta
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b.

Per il secondo condimento:

  • 1 barattiere
  • 10 olive nere denocciolate
  • 20 pomodorini Piccadilly
  • 1 cipollotto
  • 10 g di capperi
  • Origano fresco q.b.
  • 1 peperoncino
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Per il terzo condimento:

  • 10 fagiolini
  • 3 asparagi
  • 1 zucchina
  • 1 mazzetto di salicornia
  • 20 g di formaggio Caprino
  • Scorza di 1 limone
  • Sale q.b.
  • Pepe rosa q.b.

PREPARAZIONE

La prima cosa da fare è cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente. Suddividerla in tre parti e lasciare che si raffreddi.

Per fare il primo condimento, tagliare a dadini la melanzana e metterla a friggere in olio. Quando risulterà dorata scolarla e  asciugarla su carta assorbente.

In un’altra padella mettere un giro d’olio e l’aglio e dopo averli tagliati a metà aggiungere i pomodorini e farli rosolare.

Unire le melanzane e i pomodorini alla pasta, aggiungere l’avocado tagliato a cubetti e irrorato dal succo del limone, e infine la menta fresca e il cacio ricotta grattugiato. Condire con sale, pepe nero e olio.

Per il secondo condimento, soffriggere il cipollotto affettato sottilmente in un filo d’olio. Tagliare i pomodorini a metà e dopo averli conditi con olio, sale e origano, aggiungerli.

Dopo che saranno ben rosolati frullarli nel mixer e unire il barattiere tagliato a dadini e olive, capperi e peperoncino tritati e mischiati. Versare il tutto sulla pasta e condirla così.

Per il terzo condimento tagliare le zucchine a piccoli cubetti e farle rosolare in padella con olio e sale. Dopo aver sbollentati i fagiolini tagliarli a pezzetti. Tagliare in piccoli pezzi anche gli asparagi e la salicornia.

salicornia ricett atris paste estive Antonella Ricci
Salicornia (Foto di Ylloh da Pixabay )

Versare tutto questo sulla pasta e condire con olio, sale, pepe rosa e la scorza grattugiata del limone. In ultimo lavorare il Caprino con la forchetta fino a farlo diventare una crema e aggiungerlo alla pasta.

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