Focaccia di patate, ricetta della nonna morbidissima e fragrante

La focaccia di patate è morbidissima e fragrante e la sua ricetta è molto semplice da realizzare. Scopriamo come si prepara e come renderla irresistibile.

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Focaccia di patate (Foto di Gus Andi AdobeStock)

La ricetta della nonna per la focaccia di patate è morbidissima e profumata. Con pochi e semplici ingredienti, porterete in tavola una focaccia fatta in casa davvero strepitosa.

Ottima da gustare a merenda oppure per un pasto alternativo gustoso accompagnandola con salumi e formaggi. Le ricette per delle focacce squisite e gustose sono tantissime.

Alcuni esempi di ricette di focacce appetitose sono: focaccia pomodorini e basilico, focaccia morbida zucchine e Pecorino, focaccia soffice alla Mortadella.

Se vi piace questo tipo di preparazione non avete che l’imbarazzo della scelta! Ma vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare una focaccia di patate indimenticabile.

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Focaccia di patate: la ricetta e il procedimento per renderla morbidissima

Realizzare la ricetta della focaccia di patate della nonna e renderla morbidissima e friabile è davvero molto semplice.

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Patate lesse schiacciate con schiacciapatate (Foto di babsi_w AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 500 g farina 00
  • 400 g patate
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 250 ml latte
  • 180 ml olio extra vergine d’oliva
  • Rosmarino qb.
  • Sale qb.

PREPARAZIONE (circa 50 minuti + 120 min lievitazione)

Iniziate la ricetta lessando le patate in acqua leggermente salata. Fate cuocere le patate finché non riuscirete a bucarle con la forchetta. A cottura ultimata, scolatele e lasciatele raffreddare.

Ora, pelatele e schiacciatele in una ciotola capiente. Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e un paio di cucchiaini di sale. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e inseritelo nella ciotola con le patate.

Impastate con le mani per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. A questo punto, unite poco alla volta la farina e lavorate energicamente l’impasto per almeno dieci minuti.

Ottenuta una palla, copritela con un panno pulito e lasciatela lievitare per un paio d’ore lontano da correnti. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia bella oleata.

Formate dei buchi sulla superficie con le dita, irrorate con olio extra vergine d’oliva, guarnite con rosmarino fresco e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

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Come fare la focaccia di patate (Foto di hanabiyori AdobeStock)

Non appena la focaccia sarà cotta, sfornate la teglia e lasciate riposare qualche secondo. Ora, non vi resta che tagliare la focaccia a pezzi e servirla.

Buon appetito a tutti!